您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 电业局 > 正文

国网福安市供电公司:带电绝缘遮蔽 解决安全距离不足隐患

nd.fjsen.com  2019-09-21 09:58:58 梁荣 来源:闽东日报  我来说两句

在生活中,有时会出现房子建的太高,导致与半空中的供电导线安全距离不足。对于这样的情况,福安市供电公司有新的办法解决。9月17日上午,国网福安市供电公司运检部带电作业班首次采用带电绝缘遮蔽工艺,对福安市社口镇10千伏社口线社坑支线与一处楼房安全距离不足的隐患进行处理,取得良好的效果。

据了解,10千伏社口线社坑支线始建于上世纪末,在该线路1-2号杆段下方为社口镇坦洋国有茶厂,而后茶厂在厂区内修建实验教学楼,教学楼楼顶与半空中的10千伏线路距离不到2米,虽然厂方已将通往楼顶的通道封闭,但仍存在极大的安全隐患。要解决这个问题,若按照传统施工办法,必须要对线路进行改道,但施工量大,停电施工时间长。

对此,福安市供电公司及当地供电所在多方考虑后,决定采用新的带电施工工艺对楼房上方的供电线路进行绝缘遮蔽,也就是在不停电的情况下,由作业人员使用特殊橡胶制成的绝缘套管对线路进行包裹,从而彻底解决供电线路与楼房安全距离不足的隐患。

当日上午8时30分,带电作业人员到达现场,在确认施工环境达到要求后,施工人员乘坐工作斗升至半空,用绝缘套管包裹供电线路,再用绝缘胶布对套管接头进行包扎。经过2个多小时的施工,三相线路全部完成绝缘遮蔽,彻底解决安全距离不足的问题。(闽东日报 梁荣)

  • 责任编辑:王予捷     标签:带电绝缘遮蔽 安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注