您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

今年第17号台风“塔巴”生成 市防指启动防台风IV级应急响应

nd.fjsen.com  2019-09-22 09:29:14 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

晴朗干燥的天气已经持续多日,正在靠近的台风“塔巴”是否会给我市带来甘霖?昨日,记者从市气象台获悉,“塔巴”将于今日穿过外海渔场,之后转向北上,受其外围下沉气流影响,我市不但不下雨,最高气温还会重回33℃。

据介绍,今年第17号台风“塔巴”于19日14时生成。“塔巴”这个名字来源于马来西亚,意为一种淡水鱼。昨日10时,“塔巴”中心距离钓鱼岛东南方向约460公里(北纬22.8度、东经126.7度),近中心最大风力8级(20米/秒,热带风暴级),七级风圈半径200~350公里。

市气象台预计,“塔巴”将以每小时10公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级或台风级(11~12级,30~35米/秒),将于21日穿过外海渔场,21日傍晚前后在东经125度附近转向北偏东方向移动。

预报员表示,虽然“塔巴”不会登陆我国,但是它的体积庞大,依然会给外海渔场造成影响。19日18时,市防指启动防台风IV级应急响应。据预测,21日,闽东渔场中东部、闽外渔场和钓鱼岛海域风力9~10级、阵风11~13级。市气象台提醒,在台风影响海域航行的船只应及时回港避风或避开影响区域。

“塔巴”不但不会给我市带来降雨和秋凉,它的外围下沉气流还会拉高我市的气温。据市气象台预测,未来几天,我市沿海县市最高气温30~33℃,山区最高气温27~30℃。但夜晨开始变得凉爽,山区最低气温降至13~16℃,沿海最低气温17~20℃。预报员提醒,近期湿度小,天干物燥,森林火险等级较高,市民应注意野外用火安全。(宁德晚报 记者 林珺)

  • 责任编辑:王予捷     标签:台风“塔巴”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注