您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建省在建最大互通——宁古高速六都互通建成通车

nd.fjsen.com  2019-09-27 16:11:48 陈翊群 实习记者 余思苑 通讯员 尹辉 王丽 成霞 来源:东南网  我来说两句

通车仪式现场。余思苑 摄

通车仪式现场。余思苑  摄

航拍福建省在建最大互通——宁古高速六都互通。陈翊群 摄

东南网宁德9月27日讯(本网记者 陈翊群 实习记者 余思苑 通讯员 尹辉 王丽 成霞)9月27日,由中铁十四局三公司承建的福建省在建最大互通式立交——宁古高速公路六都枢纽互通式立交建成通车,标志着沈海复线高速、宁古高速及宁德城区之间实现了完美对接,形成了便捷的交通流转换。

宁古高速公路六都枢纽互通式立交是福建省重点工程,也是服务上汽集团宁德基地的配套项目,位于福建省宁德市蕉城区六都村附近,共设匝道11条、连接线1条,总长8029米,4次上跨、1次下穿既有高速公路,为国内少见的小半径、大坡度、复合式曲线匝道桥,架梁最大纵坡为3.7%,是正常架梁坡度的两倍。施工工艺要求高,架梁工作任务艰巨,与同为福建省重点项目北山区域西林校区配套的鉴湖路工程施工相互干扰,增加了项目的施工复杂性。

建设者在施工中不等不靠,“大干晴天、抢干阴天、巧干雨天”,严把安全关、质量关,采取早班和晚班工作制度,避开高温施工,咬住施工目标,细化施工工序,根据工程数量及特点,合理调配施工队伍、机械设备,严格落实奖罚机制,确保了各节点目标的顺利完成。

据中铁十四局三公司宁古互通项目经理李保印介绍,面对复杂的施工环境和技术难题,项目部采用BIM建模、智能张拉压浆系统、螺旋管贝雷梁支架及三维点阵技术的公路桥梁工程贝雷梁支架时空变形监控与预警体系等工艺工法,解决了匝道桥建设难题;为确保制架梁任务的圆满完成,六都互通桥梁拼宽段设置了跨墩龙门提梁机,配合多台大吨位汽车吊和架梁机联合作业,解决了运梁通道修筑困难、险峻的地理形势和施工干扰等问题;施工中采用了砂石分离机、脉冲式除尘器、智能焊接机器人等设备,制定了环境保护及水土保持管理办法,使整个互通与与周边的苍山翠岭浑然一体,起到了良好的环境保护成效。

据悉,宁古高速公路工程是福建省高速公路网规(2016-2030年)“第二横”宁德至光泽高速公路的重要组成部分,建成后将进一步完善福建省高速公路网,对构建福建省东北部沿海地区通往内陆新通道,拓展三都澳港区内陆腹地,促进沿线资源开发及经济社会协调发展具有重要意义。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注