您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体聚焦 > 正文

温福铁路通车运营十周年 成宁德市境内最繁忙铁路线

nd.fjsen.com  2019-09-30 11:05:55 龚键荣 通讯员 袁酩 来源:闽东日报  我来说两句

9月28日,温福铁路通车运营满十周年,记者当日从南铁福州车务段获悉,温福铁路开通十年来,每日停靠宁德的列车数量从最初的8对16列增加到现在的42对84列,宁德旅客发送量从2009年的36余万人次增长至2018年的744余万人次,成为我市境内最繁忙的铁路线。

“和谐号”动车组驰行于宁德特大桥。  王福斌 摄

宁德地理环境复杂,交通曾长期处于闭塞状态,制约着经济社会发展。因此,“建设温福铁路”成为闽东人民在上世纪八九十年代的“三大梦想”之一。2009年9月28日,全省首条快速铁路——温福铁路正式通车运营,宁德一跃进入“动车时代”。

温福铁路建成通车,让宁德物畅其流、人畅其行,曾经的东南沿海黄金海岸线上的“断裂带”逐渐成为“海上明珠”。特别是随着宁德时代、上汽宁德基地等“个头大、颜值高、气质佳”的“金娃娃”落地,搭建起宁德高质量发展落实赶超的“四梁八柱”,我市成为福建经济发展速度最快的区域之一。

不仅如此,大道通衢还有力推动我市旅游业的蓬勃发展。2018年,我市接待游客总人数3252.91万人次,旅游总收入343.98亿元,两项指标增幅均居全省第二。(闽东日报记者 龚键荣 通讯员 袁酩)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:宁德,成为,铁路,温福,发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注