您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

宁德时代全球首款 CTP电池包正式亮相

nd.fjsen.com  2019-10-09 09:32:00 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

记者获悉,近日,北汽新能源与宁德时代共同宣布,全球首款CTP电池包(Cell to Pack,无模组动力电池包)正式亮相,这是继宁德时代在法兰克福车展披露CTP电池包技术后的首个乘用车项目落地。

据了解,作为新能源汽车中的明星产品,EU5有着广泛的客户群体,双方选择该款车型搭载CTP电池包首秀,不仅出于后补贴时代的综合考虑,更是源于对CTP电池包技术的高度认可。由于CTP电池包省去了电池模组组装环节,较传统电池包而言,体积利用率提高了15%~20%,零部件数量减少40%,生产效率提升了50%,投入应用后将大幅降低动力电池的制造成本。在能量密度上,传统的电池包能量密度平均为140~150Wh/kg,CTP电池包能量密度则可达到200Wh/kg以上。

此外,对整车开发而言,传统方式是由电池自下而上的开发模式,而非自顶层整车需求,再到电芯/PACK的正向过程。CTP电池包的推出,将使得电池包的集成服务于整车,回归于自上而下的整体设计逻辑,得益于适配性的不断增强,赋予新能源汽车更多可能性。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:王予捷     标签:CTP电池
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注