您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

明年实现城市配送“五统一”

nd.fjsen.com  2019-10-09 10:01:41 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

今后,快递将会越快越便捷地送到市民“家门口”。市交通运输局、市发改委、市公安局、市商务局、市邮政管理局等部门近日联合制定《城市配送集约高效发展实施方案》,提出到2020年,实现城市配送(含快递)“五统一”目标,基本建成高效集约的城市配送服务体系;2020年底前建成区新增和更新轻型货运配送车辆中,新能源配送车辆和达到国六排放标准清洁能源车辆的比例超过50%。

据了解,“五统一”即统一规划布局,完善配送网络;统一车型标准,推广绿色装备;统一车辆外观,规范装备管理;统一指标投放,便捷车辆通行;统一规范管理,推动创新发展。

其中,统一规划布局,完善配送网络方面,将以城区为中心,布局一级配送网络。围绕中心城区外围打造以综合物流中心(各类物流园区)为节点的中心城区周边配送环,构成城市配送一级网络,在中心城区外环线周边布局若干城市配送点,形成市区城市配送环,完善城市配送功能,促进物流功能集聚。同时,以社区、中心城区商业区、大型公共活动场所为节点,布局二级配送网络,解决物流配送最后“一公里”问题。借助现有的社区、商业网点、居住区,拓展配送、快递、邮递、货物集散等网点功能,实现资源共享,信息共享。支持我市电商平台公司、商贸企业、餐饮企业和大小商户与专业从事市区配送的第三方物流企业加强合作,打造一批形象统一、设施齐全、服务规范、安全放心的示范网点。

统一车型标准,推广绿色装备方面,适用于城市配送车辆车型参照《城市物流配送汽车选型技术要求》(GB/T29912-2013)等相关要求,本市城市配送车辆类型推广使用厢式运输车和轻型封闭式货车,不包括自行车、电动自行车以及法律法规规定的其他非机动车。大力推广使用新能源纯电式运输车和达到国六排放标准清洁能源车辆。同时,加大绿色装备推广力度。大力推广智能仓储、供应链管理、配送全程可视化等技术,提升仓储配送一体化、装卸搬运、分拣包装等装备技术水平,健全完善充电等基础设施,引导支持城市配送车辆清洁化发展。

值得一提的是,在保障措施方面,方案提出,将加大政策扶持。对纳入城市配送网络总体规划的项目,符合市级重点项目申报条件的,市发改委优先予以列入并重点扶持;市交通运输局将按照省交通运输厅《“十三五”货运枢纽(物流园区)建设方案》及相关管理规定,予以重点考虑、优先支持。我市将积极争取相关扶持资金,重点对试点企业标准化配送车辆购置、城市共同配送监控服务平台建设、城市共同配送中心建设及升级改造、仓储中心建设、标准化仓储设施及装卸设备的购买和租用、现代物流技术应用等社区、商业设施、综合服务网点、配送网络布局建设给予扶持。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:王予捷     标签:“五统一”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注