您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

十一黄金周期间网络消费投诉成热点

nd.fjsen.com  2019-10-11 10:11:38 来源:闽东日报  我来说两句

昨日,记者从宁德市12315指挥中心获悉,2019年十一黄金周全市12315投诉举报系统共接到各类诉求645件,其中投诉72件,比增67.44%,为消费者挽回损失2.62万元;举报22件,比增29.41%;咨询551件,与去年基本持平,诉求件均得到妥善处理。

国庆假期是市民旅游出行和休闲娱乐的高峰期,食品、餐饮服务、文化娱乐、旅游服务无疑成为了投诉举报热点,特别是网络消费。反映的主要问题有网上订房退订难、设备与图片不一致、收费纠纷;宾馆服务质量、卫生环境问题;餐饮类主要有食品卫生、短斤少两、点菜时菜品与煮熟的实际不符等。如:消费者9月27日通过美团预订了一间民宿,10月3日入住时发现民房住宿条件与图片宣传差距很大,消费者要求商家安排预订的房间入住。经福鼎市市场监管局工作人员介入了解,商家在美团平台上宣传确实与实际存在一定差距。市场监管局工作人员要求商家立即整改,商家当即将预订房款退还给消费者,并向消费者道歉,商家免费向消费者提供帐篷住宿服务,作为无法入住的补偿,双方都表示同意处理结果。又如:消费者在携程网上预订了某宾馆房间,手机APP显示订单提交并支付成功,10月2日晚打算入住,宾馆前台却告知未有该订单,商家已没有和携程合作,故不让消费者入住。消费认为商家存在欺诈,致电投诉要求商家双倍退房费。由于证据获取比较复杂,目前投诉件仍在处理之中。除此之外,旅游服务的投诉有8件,反映的主要问题有景区安全问题,如路面滑、落石存在隐患、漂流时前面皮伐艇遭后艇撞击致人员落水等;景区人员滞留、停车难、景点附加项目收费争议等,均在第一时间转由文旅局和辖区市场监管部门处理。

据悉,与去年十一黄金周相比,12315投诉举报热线接诉量激增,主要原因是市场监管部门机构改革后整合工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358和知识产权12330五条热线,目前我市已实现12331、12365、12358并入12315热线,12330将在年底前并入12315热线。

闽东日报记者 张文奎 通讯员 李福棣

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:投诉,消费者,商家,入住,处理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注