您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

霞浦东安岛海防大桥建成通车 岛民告别“渡船”历史

nd.fjsen.com  2019-10-12 21:32:32 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东安岛海防大桥全景。陈清供图
东安岛海防大桥通车,岛民们纷纷走上大桥。陈清供图

东南网10月12日讯(本网记者 叶伏国) 10月12日,一个值得纪念的日子,福建省第一座由村民集资的跨海大桥——东安岛海防大桥正式建成通车,东安人民陆海相通的百年夙愿终于实现了,岛民们也告别了渡船出岛的历史。

东安岛海防大桥是一座跨海大桥,起点位于西安村,跨过关门江水道和龟屿岛到达东安岛后与东安村道路连接,全长721米,宽9米,净空高度19.3米,总投资5600万元,其中2000多万元由当地村民自筹。

岛民们在桥上拍照留念。陈清供图

霞浦县溪南镇东安岛,位于官井洋、东吾洋交界处,周边群山环抱,港湾形似葫芦,地理环境非常适宜发展海上养殖业,此地也因独特的自然风光被誉为中国最美渔村。

东安岛虽然美丽,但这里的交通环境却让当地群众闹心。东安村支书叶益杰介绍说,“东南沿海台风季长,只要台风一到,我们就无法出村。台风天,岛上村民就出不去了。没有桥,导致交通运输成本高,岛上的物价也比镇里高。不仅如此,还严重影响岛上的孩子的教育、村民医疗等民生发展。”

岛上民众把通桥日当作一个盛大的节日,纷纷赶来庆祝。陈清供图

困则思变。为了摆脱窘境,2014年12月18日,东安村召开村民大会讨论建桥,最终决定按照完全自愿的原则捐款建桥。东安村民不等不靠,从2014年底起,集合全村之力,众筹资金2000多万元,并积极争取上级补助,齐心协力,最终于2019年8月22日竣工建成大桥。


  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:东安,村民,大桥,发展,东安村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注