您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

屏南法院:20分钟完成首起手机远程跨域立案

nd.fjsen.com  2019-10-16 10:28:15 郑雨桐 通讯员 陈道班 来源:闽东日报  我来说两句

10月8日,屏南法院受理该县首起“中国移动微法院”跨域立案案件。

据悉,该案为一起婚约财产纠纷案件,原告刘某家住南平市松溪县,其诉讼代理人宋某70多岁行动不便,而该案为屏南法院管辖。为此,松溪法院干警联系屏南法院立案庭,希望通过微信小程序“中国移动微法院”进行跨域立案。屏南法院立案庭干警接到微信通知后,及时审查该案案件材料,并立即进行立案登记,通过新法标系统生成案件受理通知书、诉讼风险提示书、廉政监督卡、送达地址确认书等电子文书及电子签章,并委托松溪法院进行送达。该案通过手机微信移动微法院程序系统进行对接操作,顺利完成了远程“跨域”立案工作,全程仅用了20分钟左右。

据屏南法院立案庭干警介绍,为更好落实“跨域”立案工作,一方面,屏南法院在诉讼服务中心设立了跨域立案专门窗口,配齐配强工作人员,并购买了高拍仪、扫描仪等辅助传输设备,借助辅助信息系统等技术手段,收件法院与管辖法院相互协作,积极配合完成远程跨域立案。另一方面,该院加强跨域立案集中宣传活动,通过宣传单、法律咨询等形式,让群众了解手机远程“跨域”立案服务,并解答群众相关法律法规问题,切实减轻当事人往返奔波的劳苦。(闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 陈道班)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:立案,法院,案件,屏南,进行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注