您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

“一品牌两产业”唱响“山歌”

nd.fjsen.com  2019-10-18 08:51:07 龚键荣 来源:闽东日报  我来说两句

近年来,寿宁立足县情实际,挖掘提升优势品牌“下乡的味道”和寿宁高山茶、生态硒锌产业,助力乡村振兴——

近年来,寿宁立足县情实际,在推进脱贫攻坚和乡村振兴过程中,进一步挖掘提升、融合推进既富有深刻内涵又独具寿宁特色的优势品牌“下乡的味道”和寿宁高山茶、生态硒锌产业,形成“一品牌两产业”,成为该县实施乡村振兴、推动农业农村工作的着力点和重要抓手。

山峦重叠,溪涧纵横,独特的地理环境为寿宁唱好“山歌”提供了得天独厚的发展条件。连日来,下党乡下党村的茶农们穿梭在茶园中抢采秋茶,一批批新茶经过精制,将通过“下乡的味道”三农综合服务平台销售给全国各地的定制客户。

寿宁是“中国名茶之乡”“全国产茶重点县”“全国生态产茶县”,许多乡镇都将茶业作为主导产业来发展,全县现有茶园15.5万亩,2018年茶叶产量1.45万吨、产值10.7亿元。

2014年,下党村立足茶产业,自主打造“下乡的味道”品牌,策划实施中国第一个可视化“扶贫定制茶园”项目,开创性地带动爱心机关单位、企事业单位参与“消费扶贫”,辐射村里大部分贫困户。

下党村党支部书记王明祖介绍,“扶贫定制茶园”模式意在调动贫困群众的劳动积极性,引导社会各界通过采购产品来参与扶贫,促进贫困人口稳定脱贫和农村产业持续发展,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

记者了解到,通过整合原来一家一户的零散茶园,下党村迄今已推出680亩“扶贫定制茶园”,茶农每年每亩茶园收入从2000多元增加到6000多元,村财增收10万元以上。

“扶贫定制茶园”模式取得成功,重新定义了“酒香不怕巷子深”的旧理。 

作为国家重点生态功能区,寿宁县森林覆盖率71.1%,拥有58.2万亩的富硒和68.8万亩富锌土壤资源,致力打造“中国硒锌绿谷”,这里产出的农产品兼具“健康”“美味”。

从全县来看,14个乡镇都有特色农产品,要将这些深山美味推向市场,无疑要对生产、销售、推广等环节进行精准策划、精细管理,最终以品质、品牌带动市场。为此,寿宁县委、县政府全力支持打造“下乡的味道”公共品牌,搭建三农综合服务平台,于2017年成立福建下乡的味道电子商务有限公司。

通过全面复制并创新拓展“扶贫定制茶园”模式,寿宁县依托“下乡的味道”,积极实施“我+1”产业扶贫计划,将农户的一亩茶园、一亩果园、一群鸡等资源对接企业、机关单位食堂、商会、消费者等用户群体,融合线上线下销售,帮助农户拓宽销路。

如今,不仅是下党村的茶叶,平溪镇燕窠村的锥栗、坑底乡小东村的土豆、芹洋乡的芦柑等特色农副产品都借助“下乡的味道”走向全国市场。

寿宁县委书记汤孔忠表示,在各级有关部门的共同努力下,近年来“一品牌两产业”互为一体、相辅相成、抱团发展,取得了一定成效。下一步,县里将结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在整合各类资源的基础上,统筹兼顾,突出重点,进一步在品种选择、产业链培育、示范基地建设、龙头企业带动、品质管控等关键环节上加大扶持引导;以品牌效应拓展产品进入市场的通道,以规模化、优质化的产业格局促进品牌打响;通过讲好“人有我优”“人优我特”的品牌故事和资源禀赋,扩大“一品牌两产业”的影响力、公信力。(闽东日报记者 龚键荣)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:扶贫,产业,茶园,品牌,下乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注