您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

宁德市人社局“四个机制”提升营商环境

nd.fjsen.com  2019-10-18 09:43:33 林珺 通讯员 陆环 来源:宁德晚报  我来说两句

随着我市锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车、铜材料等四大主导产业及其上下游产业链的快速发展,现有企业的用工、人才需求和储备已无法满足发展需要。记者从市人社局获悉,今年以来,该局通过建立“四个机制”服务主导产业用工引才,改善用工环境,基本缓解了主导产业用工和人才需求。

据市人社局相关负责人介绍,在建立稳工长效机制方面,我市设立服务企业用工专项经费,实行招工奖励制度,落实各项引工稳工补贴政策。建立市、县、乡、村四级人社服务平台,建立网格化工作机制,充分挖掘本地人力资源优势,联动举办主导产业企业专场招聘会。主动对接省市外劳动力资源丰富地区并建立对口帮扶用工长效机制,组织主导产业上下游企业赴省内外开展招工引工。目前,我市已和云南省楚雄州建立劳务协作关系,在两家新能源企业挂牌成立楚雄农村劳动力输入基地。

建立产教融合机制方面,针对重点产业发展需求,组建福建省新能源技术服务协会,开设冠名班,“订单式”“定向式”培养重点产业企业急需的技能人才。引导本地两所高校和所有职业中专学校针对主导产业发展需求开设相关专业。争取外地优质职业技术学院在宁德设立分校或联合办学,全面开展“二元制办学”等。

建立引才服务机制方面,市人社局配合制定出台《关于实施“三都澳人才计划”的意见》和5份配套政策文件,以及48项政策操作细则,实施“宁智回归”人才工程,优化人才培养、引进、评价、使用、激励、服务措施,形成“政策磁场”,推进各类人才加速集聚,2016年以来共引进四大主导产业人才9430人。

建立规范用工机制方面,我市在全省率先推行“无欠薪”工业园区建设,以规范用工管理、劳动关系协调员培训鉴定、流动仲裁庭、开展企业集体协商为抓手,不断提供工作实效。目前,各县(市、区)“无欠薪工业园区”有序开展规范用工管理工作,全市已培训劳动关系协调员1157人,企业集体合同签订率达87%。(宁德晚报记者 林珺 通讯员 陆环)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:企业,建立,人才,产业,用工
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注