您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

霞浦:“扶贫日”走访慰问贫困户

nd.fjsen.com  2019-10-18 10:03:36 郑雨桐 通讯员 李巧鸿 来源:闽东日报  我来说两句

10月17日是全国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。霞浦县以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合“扶贫日”开展走访慰问精准扶贫户活动,以实际行动履职尽责,践行初心。

水门乡百笕村是个地处边远的小山村,村民黄朝生因病致贫,2016年被列为国定贫困户,在霞浦县政府及霞浦县农村信用联社等帮扶下,发展家禽养殖,2017年顺利脱贫。当天,水门乡挂钩干部敲开了他的家门,再次来了解他家里如今的生产生活状况。

“在大家的帮助下,我们已经脱贫,基本上不欠钱了。”黄朝生的妻子冯姬开心地说,“这几年,在政府的帮扶下,我们享受了贴息贷款政策,今年我们申请了10万元贷款用于生猪养殖。我女儿考上师范大学时,‘福万通’慈善基金会还资助了5000元。”

叶阿应也是百笕村因病致贫的国定贫困户,2018年脱贫后,今年初,政府也帮助他申请了10万元贷款,扶持他发展鸭子养殖。当天,挂钩干部和当地信用社信贷员来到他家走访慰问,并专程到他的鸭子养殖点了解情况,现场帮助他解决资金周转困难问题。

“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动中,我们结合全国扶贫日,开展了走访、慰问扶贫户的活动。通过这次走访活动,我们对扶贫户的生产生活状况有了更深一步的了解,以便帮助他们巩固脱贫成果。”水门乡干部蔡世贤告诉记者。

据悉,霞浦县以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,贯彻落实习近平总书记对解决“两不愁三保障”突出问题的重要批示指示精神,持续巩固脱贫质量,提升脱贫成效,确保完成脱贫攻坚各项目标任务。

同时,该县深入开展主题教育“三学三讲三进”活动及“五进五问五促”攻坚行动,开展“上门送学”“上门宣讲”“上门交流”,赠送学习资料、宣讲学习重点、交流心得体会;将“开门纳谏”延伸至扶贫攻坚一线,坚持“基层出题、领导答题”,广泛征求意见建议,“问所需、问所盼、问所困、问作风、问意见”,并将征求结果进行分类梳理,列出问题清单,摆出整改措施,明确整改时限。(闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 李巧鸿)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:脱贫,养殖,帮助,问题,扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注