您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德一小区"巨型"马蜂窝被顺利摘除 记者现场拍摄险被蛰

nd.fjsen.com  2019-10-18 16:47:48 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

fb19a328c90d1091f8522ab8445d5316

东南网宁德10月18日讯(本网记者 陈翊群)10月17日晚7时30分许,随着专业捣蜂人将明火薰过的马蜂窝装入编织套袋中,家住宁德蕉城灵秀山庄的业主老陈长吁了口气说“感谢你们及时把这个蜂窝摘了,不然它再变大,伤到人,后果不堪设想,谢谢,谢谢!”


宁德一小区现巨型马蜂窝。陈翊群 摄

10月16日,东南网以《宁德一小区花圃现“巨型”马蜂窝 业主路过时提心吊胆》为题做了相关报道,报道中辖区消防部门工作人员表示将安排人员到场处理,一般会选择夜晚处理比较妥当。

10月17日晚,记者接到消息,在现场目击了专业捣蜂人摘除马蜂窝过程。当晚7时许,夜幕降临,消防委派两名专业捣蜂人到现场。经现场勘查目测,捣蜂人用绳子与相关工具将垂挂在树梢上的马蜂窝,连树枝带蜂窝折断坠落到花圃中央,紧接着捣蜂人利用明火与烟熏方式将蜂窝上的马蜂逐一消灭,并利用编织袋将马蜂窝套入其中,直至将隐患完全排除。

庆幸的是,在捣蜂人摘除马蜂窝期间,记者近距离现场录制捣蜂人摘消除马蜂视频时,在明火光线处,险些被空中乱舞的马蜂窝蛰到,所幸躲闪及时,未与马蜂迎面“相遇”。

业内人士提醒,日常生活中,马蜂攻击人类的原因便是马蜂认为蜂巢受到了威胁,迅速远离蜂巢是防止再次被蛰的不二之法,但在逃跑的时候也是有技巧的,在有风的时候要顺风跑,不管怎么样首先要注意保护好身体比较重要的部位如头部等。

业内人士表示,马蜂有区分是小型马蜂或大型马蜂,小型马蜂如狗屎蜂、长脚马蜂等毒性不强,被蛰后只要不过敏,蛰伤处清洗完成后及时涂抹一些药物来消肿止痛,比较常用的是南通蛇药、万花油、红花油等,若疼痛难忍应及时就医。而大型马蜂如鼎鼎大名的中国大虎头蜂、黑尾虎头蜂等毒性极强,被蛰伤后应及时到医院治疗,否则严重者可能危及生命。

“马蜂蛰人后毒针不会留在皮肤上且毒液呈碱性,因此可以用弱酸溶液如食醋等清洗伤处以中和毒性,这一点和被蜜蜂蛰的处理方法完全不同,蜜蜂蛰人后毒针一般会留在皮肤上且毒液呈酸性,在处理时首先是要将毒针取出来,然后再用肥皂水、苏打水等碱性溶液来清洗,有些人被蜂蛰后不管什么蜂都用同一种水来清洗,是不对的。”业内人士补充道,“总之日常生活中,遇到马蜂或者马蜂窝蜂巢,冷静远离,在确保安全情况下,第一时间拨打119求助是最好的处理方式。”

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:马蜂,马蜂窝,及时,处理,比较
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注