您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

老党员发挥余热 甘当小区业主“服务员”

nd.fjsen.com  2019-10-18 17:12:33 陈翊群 通讯员 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

  东南网宁德10月18日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 吴苏梅) “老陈,我电梯的钥匙坏了,想换一把钥匙,物业没有人。”“没事,你等会,我帮你打电话给物业。” 近日,在寿宁县鳌阳镇城东社区水岸星天小区党支部书记陈步明的帮助下,小区居民陈双萍找到了物业更换了电梯钥匙。像日常这样帮小区业主协调解决日常琐事的差事,今年以来,陈步明各类琐事已处理了40多起。

  水岸星天小区共有居民住宅楼3栋,居民410户,常住人口1200余人,陈步明今年62岁,党龄37年,也是这一小区业主。近年来,随着小区服务与居民生活对接事务增多,物业应接不暇。小区里装修废料长期堆放无人清理、业主墙面漏水无人维修、消防通道堵塞无人处理,居民怨声载道。

  自今年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,鳌阳镇党委、政府践行初心使命,坚持问题导向,即知即改,将主题教育迅速落实到行动上,切实纾民情、解难题。城东社区两委牵头小区热心公益的退休老党员陈步明、吴开明等人成立业主委员会和监督委员会,陈步明与张发贵等基层老党员当选。

    此后,老党员们组织业主代表、物业管理人员、监督委员会召开小区治理联席会,并长期对物业服务品质进行跟踪和监督,同时老党员们动手清理小区内堆积了长达三四个月的装修废料、生活垃圾及楼道杂物,小区脏乱差现象迅速得到改善,变得干净整洁。

  在服务小区的同时,陈步明积极向上级组织申请成立小区党支部。党支部的老党员们充分发挥党组织的政治功能和服务功能,义务甘当服务小区的“服务员”,牵头形成了小区党支部、业主委员会、监督委员会、物业管理公司的“四方联动”制度,理顺四方关系,明确各自职责定位,让居民有了“主心骨”,解决办事难问题,小区自治更加融洽。

  为更好地服务小区居民,陈步明主动牵头带领党员对小区困难家庭及孤寡老人进行摸底,并亮出身份与困难家庭进行“一对一”结对帮扶。平常,党员们还会不定期到结对帮扶的居民家中走访,帮助解决困难。

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:小区,居民,物业,党员,陈步明
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注