您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

全国扶贫日 基层干部的点滴民情日记

nd.fjsen.com  2019-10-18 17:17:51 来源:东南网  我来说两句

乡镇干部走访了解贫困户家庭实际情况。 吴苏梅 摄

乡镇干部走访了解贫困户家庭实际情况。吴苏梅 摄

  东南网宁德10月18日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 吴苏梅) “你家的鸡鸭养殖情况如何?”“不大好呢,这一段时间无缘无故死了很多只,前一段时间还被大水冲走了一些……”“你别着急,我们马上安排畜牧站技术员来看看,另外你将大水冲掉的损失数额统计一下,我们争取帮你申请保险理赔……”10月17日,在寿宁县鳌阳镇茗溪村一处山间养殖场,镇党委书记黄武细心地询问挂钩贫困户韦义玉的家禽养殖情况,帮助她解决困难。

    10月17日是全国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。当天,寿宁县鳌阳镇的领导干部纷纷深入挂沟贫困户家中访民情,解难题,以实际行动履职尽责,践行初心。

  贫困户韦义玉的老伴陆竹兴患有神经分裂症,长期服药无法干重活,17岁的孙女在5岁时就患了血管瘤,因长期无效治疗越来越严重,直到去年才得到有效治疗,但每个月治疗费高达2万元,医生说治疗周期要2年才有可能完全康复。丈夫及孙女的长期治疗费使这个家庭负债累累。

     病灾无眼,政府有爱。2015年韦义玉家被列为国定贫困户,在镇村帮扶部门的积极协调下,她除种植4亩蔬菜外,还养起鸡、鸭、羊,一年收入达五六万元。“多亏了大家的倾心帮助,家里基本上不欠钱,还脱贫了。”韦义玉欣慰地说。    

     在安宁村外坑自然村,村民张高兴因缺乏技术,老伴长期慢性病致贫,2014年被列入贫困户。在鳌阳镇政府干部的帮扶下,养起家禽,种起茶叶、黄独,2016年顺利脱贫。当天,鳌阳镇挂钩干部蔡增明等人再次来到他家里,了解他目前的生产生活状况。

  “这几年,在政府的帮扶下,家里破旧的房子得到修缮,每年获得5万元贴息贷款发展养殖业,去年中专毕业的女儿还被镇政府安排到公益性岗位工作,家族收入一年比一年高。我相信,有这么多人帮助我,只要自己勤劳肯干生活一定会越来越好。”张高兴感慨地说。

   据悉,鳌阳镇有建档立卡贫困户33户146人。该镇结合镇情实际,精准施策,巩固成效,全面提升脱贫攻坚质量,研究出台《鳌阳镇精准扶贫攻坚发展产业增收项目配套政策实施意见(试行)》《鳌阳镇蔬菜促扶贫实施方案(试行)》,鼓励帮助建档立卡贫困户落实“1+N”(1个主要增收产业,N个其他增收项目)产业扶贫项目。因地制宜发展四季豆、土豆、辣椒、玉米等特色种植业,发展以鸡、鸭、鹅、羊、蜜蜂等为主的养殖业,有效激发贫困户可持续致富造血功能。

    与此同时,通过党建引领,进一步完善镇、村两级书记抓脱贫攻坚的工作格局,健全完善脱贫攻坚考核机制,将层层分解任务,压实工作责任,确保各项扶贫措施落实落地。坚持扶智与扶志相结合,发挥“乡村课堂”作用,邀请专家每年定期组织贫困群众参与农业种养技能培训,提高致富能力。

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:贫困户,鳌阳镇,脱贫,扶贫,帮助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注