您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

探索党建学习具象化 激发干部对社区建设与治理内生动力

nd.fjsen.com  2019-10-18 23:18:58 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德10月18日讯(本网记者 陈翊群)党建学习模拟成一城市社区建设,将理论知识通过抢答方式、分享金点子建设经验等获得“资金”支持,来提升所辖社区……10月17日晚,一场别样的党建学习具象化探索学习分享活动在宁德一德书院举行。据主办方介绍,此举旨在激发干部对城市社区建设与治理内生动力。

党建具象化模拟社区建设,参与党员干部参与度高。一德书院供图

党建具象化模拟社区建设,参与党员干部参与度高。一德书院供图

当晚,蕉城区蕉南街道50多位党员参加了此次党建学习活动。活动前半部分,宁德市哲学学会副会长,浙江大学硕士、宁德学习促进会副会长、浙江省美学学会理事陈小韦带着大家通过喜闻乐见、通俗易懂的方式讲述“学回信精神,讲优良传统”(习近平总书记给福建寿宁县下党乡乡亲们的回信);学采访实录(《习近平在宁德》),讲闽东精神;学《摆脱贫困》,讲宁德实践等。

党建学习现场。一德书院供图

值得一提的是,此次活动由宁德一德书院创意策划承办,活动后半部分,参与的党员分三个支部小组,各自小组模拟一个小区建设。通过抢答“学回信、悟初心、担使命、促发展”相关问题、分享学习经验获取资金支持,获得区域设施建设、绿化美化、社区文化等。最后,每个小组(小区)展示模拟沙盘的建设成果,现场互动学习气氛浓厚。

党建学习现场,党员干部在交流。一德书院供图

党员干部纷纷表示,这一场党建学习模式一改往常的党建学习模式——“教授授课精彩,学员埋头做笔记,收获满满。回家没多久,啥都忘得一干二净。”此次党建学习大家互动多了,参与度高,通过根据模拟现实社区治理社区建设的思考,感悟,即学到了许多有关我们闽东党建的干货知识,也激发了我们对城市社区建设与治理的热情。

党员干部展示模拟具象化党建学习建设社区沙盘成果。一德书院供图

据蕉城区蕉南街道党工委书记黄尚晃介绍,此次学回信,以党建为引领建设美丽社区活动,旨在探索党建学习具象化,将学习理论通过抢答竞答、趣味游戏、版块模拟,对城市社区建设与治理的构想进行模拟,包括布局理念、治理模式与机制创新等进行模拟与演说,把学习思悟在具象模拟中落实落细,创新学习方式,潜移默化的转变每一位党员学习思维模式,提高他们驾驭布局能力、引领能力、治理能力,进一步激发党员对城市社区建设与治理内生动力。


  • 责任编辑:王予捷     关键字:学习,党建,建设,社区,模拟
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注