您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

全国首例海洋治理PPP项目宁德启动 呵护碧海蓝天

nd.fjsen.com  2019-10-25 22:00:42 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

宁德市国投公司党委书记、董事长陈合招(左)为海上综合整治项目公司揭牌。陈翊群 摄

东南网宁德10月25日讯(本网记者 陈翊群)10月25日上午,宁德市国投公司党委书记、董事长陈合招为海上综合整治项目公司揭牌,意味着总投资额约22.41亿元的海上养殖综合整治PPP项目正式启动。据悉,该项目是全国首例海洋治理PPP项目,宁德全市上下倍加珍惜精心呵护三都澳碧海蓝天。

宁德地处福建省东北部,拥有三都澳、沙埕港等优良港湾,全市海岸线1046公里,海域面积4.45万平方公里,约均占福建省1/3。以大黄鱼为代表的海水养殖是沿海广大群众脱贫致富的重要途径,曾为闽东“连家船民”转产转业、摆脱贫困做出了重要贡献。

今年8月11日,中国渔业协会在福建宁德市授予该市“中国大黄鱼之都”称号,宁德已成为福建省乃至全国重要的海水养殖区域,是中国大黄鱼之都、海参之乡、海带之乡、紫菜之乡、鲈鱼之乡,2018年全市渔业产量达96.7万吨、产值224.4亿元。

图为三都澳海域新型网箱渔排。宁德市国投公司 供图

然而,随着海上养殖业的盲目扩张,无度无序无质养殖问题愈加突出,有些还占用了军事区、航道、锚地、码头等。此外,传统养殖设施抗风浪能力差、易损毁导致大量海漂垃圾长期堆积且难以降解,渔排人员生产生活垃圾污水直排入海,对三都澳生态环境和自然景观甚至整个海洋生态环境造成了严重影响。

2017年中央环境保护督察指出福建省部分海域存在高密度养殖问题,对此,福建制定全省海水养殖清理整顿工作方案,下大力气推动问题整改解决。为解决海水污染和养殖密度偏大的突出问题,结合中央环保督查整改的有关要求,宁德市以此为契机推进了海上养殖综合整治并取得显著成效。

宁德市委、市政府从2018年至2020年全面开展三都澳海域海上养殖清理整治,严禁泡沫浮球用于海上养殖生产,改造养殖区和限养区内渔排和藻类养殖设施。截止至今年8月,通过有效整治,已清退禁养区渔排12.9万口,升级改造养殖区和限养区渔排18.3万口,逐步实现有序养殖,提高了水质和水产品质,得到省领导的肯定。

图为三都澳海域新型网箱渔排。宁德市国投公司 供图

据宁德市国投公司副总经理杨林春介绍,全国首例海洋治理PPP项目“花开”宁德,宁德全市上下将倍加珍惜精心呵护三都澳碧海蓝天。海上养殖综合整治PPP项目(PPP指政府和社会资本合作)合作的主要内容包括升级改造深水大网箱、升级改造全塑胶网箱、升级改造藻类养殖区、清除禁养区渔排等四个方面,该项目投资大、偿还期长、风险高,属于“硬骨头”。根据蕉城区、福安市、福鼎市、霞浦县等四县(市、区)PPP项目实施方案,四县市海上养殖综合整治的总投资额约为22.41亿元,其中:蕉城区5.25亿元,福安1.97亿元,福鼎5.19亿元,霞浦县9.99亿元。

杨林春说,该公司在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚持“两手抓两促进”,注重统筹推进主题教育和当前各项重点工作,围绕宁德市委市政府中心工作,勇挑重担,服务大局,积极与蕉城、福安、福鼎及霞浦等四县(市、区)的海洋渔业局、财政局及国家开发银行福建分行等相关部门对接,参与海上养殖综合整治PPP项目,解决了市政府在海上养殖综合整治过程中的融资问题,将推进海上养殖设施升级改造工作,实现“绿色养殖”,提升产品质量,发展休闲旅游,助力宁德市经济发展高素质和生态环境高颜值。

  • 责任编辑:邱丽娟     关键字:海上养殖 综合整治 PPP项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注