您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

蕉城特教校探索职业教育出入 努力让残障学子走向社会

nd.fjsen.com  2019-10-27 16:27:03 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德10月27日讯(本网记者 陈翊群)近日,在宁德市蕉城区特教校中职班,学生们在创作自己的油画、雕刻作品。据悉,中职班是该校自去年秋季以来,采取“请进来、走出去”办法开设职业课程,旨在因地制宜探索职业教育“出入”,努力使残障学子在健康快乐成长的同时,学会一技之长,增强他们的社会就业能力,让残障学生走向社会。

蕉城区特教校学生在葫芦上聚精会神雕刻画。陈翊群 摄

2018年,福建省教育厅等八部门《关于印发福建省第二期特殊教育提升计划 (2018-2020年)的通知》(闽教基〔2018〕87 号)文件明确指出“支持特殊教育学校举办中职班(部),开设适合残疾人学习的专业,提供合适的职业教育。开展校际合作、校企合作,提升特殊教育学校职业教育办学水平。”

蕉城区特教校学生在葫芦上做画。陈翊群 摄

2018年秋季,经蕉城区教育局同意,蕉城区特教校立足特殊学生的实际,以培养残障学生就业能力和社会适应能力为目标,以完善特殊职业教育体系为重点,进行了积极有效地实践和探索,努力为残障学生走向社会奠定基础。

蕉城区特教校学生在画板上聚精会神雕画油画。陈翊群 摄

该校职业教育采取“请进来、走出去”的办法开设职业课程,提高教学质量和整体办学水平。“请进来”就是开展校企合作,外聘专业技师进校教学。该校先后和艺风公司、酸柠檬公司、景天园艺公司签订协议开展校企合作,在职教班开设了油画、烘焙、园艺、工艺雕刻等职业技术课程。同时,该校积极带领学生“走出去”开展研学实践活动。以屏南双溪文创园作为职教班学生的研学基地,每年组织学生到文创园研学一周,学生的创作作品受到了双溪文创园负责人林正碌老师的好评。

学生作品展示,葫芦雕刻话。陈翊群 摄

学生作品展示。陈翊群 摄

1  2  


  • 责任编辑:王予捷     关键字:学生,社会,职业教育,作品,林刘力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注