您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

畲乡蜜柚滞销 海关警员爱心团购2万斤

nd.fjsen.com  2019-10-28 10:01:22 张文奎 文/图 来源:闽东日报  我来说两句

蜜柚运往福州海关

“这几天愁坏了我们,也忙坏了朱书记。多谢福州海关的同志们,帮我们村民解了燃眉之急。”10月27日,霞浦县盐田畲族乡姚澳村村民雷赠雄激动地对记者说。

雷赠雄所说的燃眉之急是村里滞销的红心蜜柚。姚澳村是省级扶贫开发重点村,也是少数民族重点贫困村。因多种因素制约,长期以来当地村民大多从事传统种植、养殖业,经济效益不高,增收乏力。

前些年,红心蜜柚市场价高畅销,初期投入较少,种植技术也相对简单,山上山下许多贫困畲汉村民一拥而上大面积种植,仅郑澳、吴家洋、石头坑、凤尾洋等自然村就种植近千亩。

2018年,红心蜜柚价格突然骤降,柚农起初不甘心低价出售,互相观望,导致柚子园边收购价从2017年的2元/斤猛跌至0.3元至0.8元/斤,柚子销售难成了村民发愁的事情。今年又到蜜柚收获季,进入10月,却不见柚商进村采购。面对满山累累硕果,村民又一次犯了难。这也急坏了福州海关派驻霞浦县盐田畲族乡姚澳村党支部第一书记朱铁铮。

朱铁臻回福州海关汇报了畲乡姚澳贫困柚农今年再度遭受丰产滞销的困境。为帮助贫困柚农摆脱烦恼,福州海关政工办、团委和榕城海关联合向驻宁德、马尾、福清等地海关各单位发起倡议,开展“爱心支农团购蜜柚”活动。福州海关领导、通关警员、物业职工等纷纷响应,踊跃伸出援助之手。

经过一周的策划、倡议、统计、蜜柚筛选、长途分运、现场结算,截至10月25日完成了第一批爱心团购。福州海关驻宁德、马尾、福清等地各单位近300位关员、警员伸出援助之手,爱心团购畲乡蜜柚2万余斤。

石头坑畲族自然村位于大山深处,因道路险窄、年久失修,销售、运输成本是山下的一倍,平素就鲜有柚商进村收购。这两年各地大量出产柚子,该村柚子就无人问津了。村党支部念及于此,每每争取到订单,总是首先安排给石头坑的柚农。今年朱铁铮数次请来平和等地柚商,拉着柚商们进畲山看石头坑的柚子。

“去年帮村民卖出了11万余斤滞销红心蜜柚。农业行情有大小年,不敢轻易让村民转型种植别的,但我们会尽量通过电商等方式,拓宽销售渠道。”朱铁臻说。(闽东日报记者 张文奎 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:蜜柚,村民,海关,福州,种植
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注