您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

柘荣楮坪乡:“草根”明星点亮乡村大舞台

nd.fjsen.com  2019-10-29 09:53:24 来源:闽东日报 杨洋 郑婷婷  我来说两句

“仙岭村郑宗远,热心公益好施舍,建桥修路盖凉亭,万代传;楮坪乡新农村,改革开放四十年,乡村发展日月新……”10月26日,在柘荣县楮坪乡仙岭村文化广场上,“乡村大舞台”的演员们正在演绎快板《乡村振兴善先行》,观众不时报以热烈的掌声和喝彩声。

“这些节目都取材于生活,乡土味很浓,大伙都很喜欢!”65岁的退职村干部郑富生对“土”味十足的节目赞赏有加。

群众不仅是文化的受益者,更应该是文化的创造者。近年来,柘荣县楮坪乡在“土”文化上动起了脑筋,积极发动各村文艺爱好者立足本土文化创作精品文艺节目,推选本地“草根演员”登台唱戏,真正演绎老百姓自己的文艺节目。

“在坚持以节庆文化为龙头、以特色文化为核心、以群众文化为重点的基础上,启动了‘乡村大舞台’项目。”据楮坪乡乡长缪卫斌介绍,所谓的“乡村大舞台”并非一个实体舞台,而是以综合文化活动中心为载体,整合农村各类文化、体育、卫生等方面资源,融合乡愁、书画、健身、娱乐、科普等不同主题元素的文化娱乐节目。目前,“乡村大舞台”已经在全乡15个建制村落地开花,让偏远农村群众也拥有了更多文化选择。

“自推广实施乡村大舞台后,每天晚饭后村里都有很多人自发来综合文化活动中心唱歌、跳舞、写字、看书、健身……有时还有文艺节目表演,热闹得很,这里每天都充满了欢声笑语。”仙岭村支部书记郑陆住高兴地说。

“下一步,我们将整合湾里畲族文化节、慈善文化大讲坛、非遗文化精品展演、理论宣讲轻骑兵、老年人摄影之家、扶贫油画工作室等特色乡土文化节目及团体,形成宣传文化活动品牌效应。”缪卫斌说,唱响乡村文化大戏,有力带动文化育民、文化乐民形成常态,丰富了群众业余文化生活,为实施乡村振兴战略注入了新动能。据悉,自乡村大舞台搭建以来,楮坪乡组织群众性文艺演出150余场次,民间自办文化小组达16个,惠及群众6000余人次。

闽东日报 杨洋 郑婷婷

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:文化,乡村,节目,群众,文艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注