您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

福鼎前岐亲子主题活动:追寻红军足迹 重温红色记忆

nd.fjsen.com  2019-10-29 10:42:48 来源:闽东日报 蔡雪玲 谢树渊 王婧 文/图  我来说两句

亲子游队伍翻山越岭

10月25日,福鼎市金滩嘉苑幼儿园的100多位小朋友及家长,一同走进前岐开展“追寻红军足迹,重温红色记忆”重走红军路亲子主题活动,从黄仁村出发徒步向“红色摇篮”李家山挺进。

前岐是闽浙边界著名革命老区,是闽东革命根据地和浙南游击根据地的重要组成部分,是鼎平革命的发源地和中心。中共闽浙边临时省委第十次扩大会议曾在这里召开,并正式通过了成立浙南人民革命委员会的决议,刘英、粟裕率领的中国工农红军挺进师在这里取得了李家山战斗等重要胜利。

小朋友及家长身穿红军服一路翻山越岭,高唱红军歌曲,聆听红色故事,重温红军当年跋山涉水的艰苦历程,共同缅怀革命先辈。

黄仁村有句土话:“黄仁五岱十八窟,能进不能出。”这里交通闭塞、地形复杂、山道崎岖、与世隔绝。黄仁的古道还有一个名字,叫“红军路”。当年刘英、粟裕的部队曾驻扎在这一带,打过漂亮战。悠悠红军路,山花烂漫,青潭碧水间,古老的山歌回荡在黄仁那青翠的溪谷山林,大山里至今流传着红色的故事。

李家山位于前岐镇北部,与浙江毗邻,是福鼎乃至闽东著名的老根据地之一。1936年,刘英、粟裕、叶飞等老一辈无产阶级革命家把革命的火种播撒在李家山。1936年8月,闽浙边临时省委第十次扩大会议在李家山召开。2007年,占地500平方米的李家山革命纪念馆动工建设,2010年3月被命名为第三批宁德市爱国主义教育基地。

近年来,前岐镇发挥闽浙边界著名革命老区优势,着力打造红色文化旅游精品线路,助力乡村振兴。黄仁村-李家山革命根据地红军路线、闽浙边界红色文化展示馆、前岐革命纪念馆等一系列精品红色旅游路线相继涌现,受到广大群众的青睐,成为激活乡村振兴的“红色动力”,为乡村发展注入新活力。

闽东日报 蔡雪玲 谢树渊 王婧 文/图

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:革命,红色,红军,李家山,黄仁村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注