您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

市中级法院:聚焦难题创新举措惠民生

nd.fjsen.com  2019-10-30 09:15:26 郑雨桐 来源:闽东日报  我来说两句

近日,市中级法院干警深入宁德新能源科技有限公司、宁德时代新能源科技有限公司、安发生物科技有限公司听取意见建议,掌握民营企业和企业家对司法工作的新需求新期待。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市中级法院坚持目标导向、问题导向,围绕解决法院存在的突出问题、司法热点难点问题和人民群众反映强烈的堵点痛点问题,逐个梳理问题成因、理清思路对策,制定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育即知即改工作方案》,列出15项具体即知即改项目。

针对人民群众和社会各界反映诉讼过程不够合理、不够便利的程序性设置,市中级法院完善“福建移动微法院”全流程移动办案平台。该平台以现有的智慧法院系统为依托,利用人脸识别、电子签名、实时音视频等技术,将法院审判工作与互联网信息技术相结合。

在移动微法院上,案件当事人可以实现民商事一、二审案件从立案、缴费、证据交换、诉讼事项申请、笔录确认、诉前调解、移动庭审、电子送达、沟通交流,到执行立案、终本约谈、线索举报等20多项功能的全流程在线流转。

作为全省首个移动微法院试点单位,市中级法院还立足当事人诉讼服务需求,在微法院上提供司法辅助计算工具、智能问答、法律法规查询、法院导航等诉讼便民服务。随遇接入、即时服务的办案模式,使得群众轻动指尖就可在手机端参与全流程诉讼,实现了老百姓打官司“最多跑一趟”,甚至“一趟都不用跑”。

“移动微法院的出现让我们坐在家中就能办妥繁冗的诉讼程序,大大节约了诉讼参与人的时间、人力、物力,是司法为民、司法便民在移动诉讼端的又一次有力体现。”作为移动微法院受惠者,福建观正律师事务所律师林洪棋连叹“想不到”。

无独有偶,长期以来,执行难不仅是困扰法院的突出问题,也是人民群众反映强烈、社会各界极为关注的热点问题。为此,宁德两级法院开展“执行百日攻坚”“剑指老赖——闽东执行风暴”“亮剑八闽,百日决胜”等专项行动,形成反规避执行、反抗拒执行的高压态势;引入“执行天眼”,率先推出“网络不间断拍卖”“大数据询价”“无纸化办案”“不见面案款发放”等一系列创新举措,执行工作加速提效;实施繁简分流,分段集约管理案件,组建专门执行团队,主动对接出入境、不动产中心等部门,打造和完善独具特色的执行工作机制。(闽东日报记者 郑雨桐)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:法院,执行,诉讼,移动,工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注