您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

抢干+巧干 施工不松懈

nd.fjsen.com  2019-10-30 09:54:07 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

10月28日,记者来到宁德中心城区雨污分流改造三期工程(EPC)项目六小施工作业面现场,尽管下雨降温,施工条件不好,但这并没有影响施工进度。

蕉城雨污分流改造工程,施工人员在铺设水泥路面。

连日来,在蕉城区蕉北街道太尉溪上游,河床修复工程正在推进中。据介绍,由于太尉溪上游地形复杂,无法使用机械设备,只能通过人工搬运等方式进行施工,工程预计本月底完工。

“为全力推进黑臭水体整治攻坚战,我们发挥上汽宁德基地建设的‘四干’精神,不论晴天雨天,干劲毫不松懈。”市城建集团相关负责人表示。

据了解,六小施工片区施工面窄、人流量大,在确保不影响居民休息的前提下,如何才能做到保进度?“一般到晚上9点、10点之后我们就不施工了,失去的时间我们安排假期补回来。施工队的所有人员中秋、十一都没有放假,坚守一线确保工期。”市城投公司工程部技术人员张炜对记者说。

在蕉城区洋中路施工现场,十几名工人正在铺设水泥路面,工程已进入扫尾部分。“要确保工程进度,人力物力是保障,我们比正常施工投入了二到三倍的人力进行施工。”中交建宏峰集团有限公司洋中路片区负责人周玉春对记者说。

在工程推进过程中,记者了解到,建设者们不仅抢时间干活,还采取巧妙施工的方式与时间赛跑。东区污水厂及配套污水收集接入工程下穿高速段沉井已完成施工,下穿高铁段已确定了施工队伍。考虑到下穿高铁段铁路部门审批和施工时间可能无法与东区污水处理厂通水时间同步,市城投公司技术人员想出了新点子。

“我们将对马山的提升泵房至高速公路西侧井位采用PE管进行临时抽排,目前正在实施临时PE管热熔焊接。同时请攻坚办帮助协调铁路部门加快推进项目正式实施。这样就将确保工程如期完成。”市城投公司相关负责人介绍说。

“比如鹤峰花苑,我们在开挖过程中遇到暗涵,管道无法铺设,大家通过研究论证后,就马上采取搭桥的方式,这就保证了工程质量和进度。”周玉春说。(闽东日报记者 张文奎)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:施工,工程,推进,人员,进度
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注