您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

蕉城13名驴友雨夜被困深山 摇晃手电筒引起注意最终获救

nd.fjsen.com  2019-10-30 10:16:14 陈健 通讯员 阮巧芬 文/图 来源:宁德晚报  我来说两句

10月27日,蕉城13名户外运动爱好者相约去当地的石后乡一深山探险,不想因凌晨突降大雨在山中迷失了方向,一行人见长时间无法脱身,只得报警求助。营救期间,被困驴友最终依靠摇晃手电筒引起当地村民注意,得以安全走出。

凌晨突下大雨迷失方向  

记者了解到,这13名驴友是从27日下午5时许开始进行户外探险的。

当天,被困驴友从蕉城石后乡梯下水电站沿溪出发探险,行进到次日凌晨时,天空突降大雨,驴友因此迷失方向被困在深山中,见长时间无法脱身,被困驴友赶忙报警求助。接警后,蕉城公安分局石后派出所立即出动警力,冒雨投入救援工作。

根据被困驴友提供的信息,民警推测他们迷失的位置大概在当地大岭村附近。大岭村山路崎岖,加之连绵夜雨山路愈发泥泞,且山中大雾弥漫,能见度低。民警与“驴友”商定以手电筒灯光为信号,警车鸣笛搜寻,确定被困方位。

搜救期间,民警一直与驴友保持联系,并试图通过其描述判断位置,但因山中信号差,通话断断续续,民警无法获取有效信息。直至次日凌晨2时许,民警接到驴友电话,称其已被大岭村岭头店自然村村民带下山,现正在其家中休整。

被困驴友状况良好均未受伤

见被困驴友已成功脱身,民警立即驱车赶赴该村民家中。经了解,13名驴友均未受伤,身体状况良好,除部分探险设施被雨淋湿,无其他财产损失。

考虑到天黑夜冷,且驴友团的车辆均停放在蕉城金涵乡,民警主动将被困驴友送至车辆停放地点。凌晨4时许,13名被困驴友悉数安全返回各自家中。

据参与救援的民警介绍,该驴友团因带有手电筒、指南针等户外运动装备,才能在山中迷路时以灯光为信号,摇晃手电筒引起他人注意并获救。民警在此提醒广大“驴友”,近日我市山区天气多变,驴友们在掌握必要的求生和自救技能前提下,要周密计划,提前熟悉线路、沿线路况和天气状况,并备好干粮、水源、出行装备,恶劣天气切勿外出登山,不要攀登野山和未开发的旅游景区。一旦遇到险情,应迅速到安全地带紧急避险并及时报警求助。(宁德晚报记者 陈健 通讯员 阮巧芬 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:驴友,民警,被困,凌晨,探险
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注