您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建寿宁:首界车岭攀岭节 百名老中青体验秀美风光

nd.fjsen.com  2019-10-30 11:09:40 陈翊群 通讯员 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

选手出发。吴苏梅 提供

东南网宁德10月30日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 吴苏梅)以车岭为媒,文化搭台,体育唱戏,广交朋友。10月27日,2019寿宁县美丽乡村公益行清源镇阳尾站暨首届车岭攀岭节开赛,吸引了该县斜滩、鳌阳、清源等地150名户外徒步、越野跑爱好者参加本次赛事角逐,感受车岭的秀美风光。    

车岭古道位于斜滩镇山田村与清源乡阳尾村之间,明中叶期间修建,是寿宁通往福宁府(即现今闽东沿海地区)的重要古官道。古道自斜滩主村蜿蜒而上,相对高差658米,全程约10公里。山路用石块随地形铺就,宽1米到2米。

  本次比赛登山赛道全长约5.8km。当日上午8点36分,攀岭节拉开帷幕, 选手从车岭起始点——斜滩镇“车岭车上天”山门处出发,一路向前,即有稍平缓的溪流边引道,更有蜿蜒陡直的峡谷峭壁石岭,酷似一条天梯直上霄汉。攀岭沿途可见无数优美的风光,有惊险刺激的峡谷,云海中连绵起伏的群峰,逐渐泛红的百年古枫树及茂密的树林,洁白的瀑布,连绵的高山与云海……  

古道旁峭壁。吴苏梅 提供

选手们中有以跑步的方式攀登的,也有呼朋引伴慢慢走的,但由于车岭崎岖的地形和一路持续爬升的岭道,十分考验选手的体力、耐力和意志力。经过激烈的角逐,年轻的户外跑爱好者冯青华以46分15秒的成绩夺得冠军,并创造了攀岭节攀岭时间最短的记录。

1  2  3  4  5  


  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:车岭,旅游,乡村,阳尾村,古道
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注