您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

蕉城九都:“党建+民生” 托起村民“安居梦”

nd.fjsen.com  2019-10-31 08:52:36 周思颖 来源:闽东日报  我来说两句

安置小区建设工程施工现场

10月22日一早,蕉城区九都镇党员服务队队员钟罗德便来到九仙花苑安置小区建设现场,协调施工过程中的大小事宜。

“从去年10月小区开工建设以来,我们每天都安排至少两名人员值班,从早上7点到下午5点半,全天候在一线服务,不仅要与群众协调沟通,解决矛盾,还要认真查看现场,避免施工过程中的安全隐患问题。”钟罗德说。

去年以来,九都镇坚持以人为本,致力于把安置房建设作为重要民生工程、民心工程来抓,圆百姓的“安居梦”。建设九仙花苑安置小区,九都镇通过“党建+民生”的模式,从民生服务着手,经多次研究商议,决定抽调镇、村两级精干力量7人,组建党员服务队,负责联系群众与相关部门,不仅有效解决村民们对小区设计、楼层间距、房屋质量等存在的疑问及顾虑,也帮助群众申报造福工程、地质灾害等补贴,缓解群众建房压力,还解决堆料场地及安全隐患问题,协调群众建房与公共设施、基础配套设施之间的矛盾,有效解决施工用水用电问题等,推动九仙花苑安置小区建设迅速开展。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,九都镇党员服务队以此为契机,充分发挥党员干部的担当与作为,聚力驱动项目发展新引擎,通过开展调研剖析,限时化解矛盾,加快推动项目建设。

“水和电是我们建设过程中遇到的最大问题了。”钟罗德告诉笔者,为了满足现场施工用水用电需求,服务队积极与霍童供电所协商,接入一条专线供电,同时抓紧铁路货运路连接的九仙南路及铁路配套工程九仙自来水厂的工程建设。“目前,已安装完成拦水坝及一体化净水机等配套设施,待输水管道安装好后,就能满足村民建房用水及日后生产生活用水需求。”钟罗德告诉笔者。

如今的九仙花苑安置小区,一幢幢拔地而起的楼房初具雏形,工人们正抓紧施工,运土、吊砖、砌墙,一派热火朝天。

“政府不仅给我们补贴,还帮我们建了三层楼房,我们真得很高兴,这是以前都不敢想的。”九仙村村民兰永祥指着自家在建的新房高兴地告诉笔者,他每天都会过来看看,给工人们送些茶水、点心,顺道帮忙挑沙搬砖,盼着能早日搬进新家。

“目前,九仙安置小区建设进展顺利,预计明年1月一期94栋安置房将落成,村民有望在春节前搬进新家。”九都镇党委书记陈向华说。(闽东日报 周思颖)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:建设,小区,九都,施工,群众
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注