您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

周三周四宁德市将有雨 可惜强度太弱了

nd.fjsen.com  2019-11-04 08:11:33 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句


虽然已经临近“立冬”节气,但我市秋高气爽,温暖干燥,市气象台提醒,本周我市以多云天气为主,降水仍偏少,部分地区的气象干旱将持续发展,市民要注意节约用水。

降雨持续偏少

气象干旱将持续发展

8月以来,我市降雨持续偏少,各县(市、区)都出现了不同程度的气象干旱。记者从市气象台获悉,为了缓解旱情,10月26~28日,我市开展人工增雨作业14次,使各地都出现了小雨,部分地区的气象干旱得到缓解。

根据气象预报,11月降水仍偏少,气象干旱将持续发展。市气象台提醒市民,要注意计划用水、节约用水。同时,由于近期雨水稀少,森林火险气象等级较高,各地要格外注意野外用火安全。另外,空气干燥,市民在日常生活中要多补充水分。

本周两股冷空气影响

夜晨气温较低

白天阳光明媚,夜晚秋凉明显,这样的天气本周仍将持续。据市气象台预测,明日,沿海最高气温在25℃~26℃,山区最高气温也在20℃以上,温暖舒适;5日6日两天,一股弱冷空气抵达我市,最高气温将下降2℃左右,而夜晨最低气温明显下降,预计5日夜里至6日早晨,沿海最低气温在14℃~16℃,山区最低气温降至个位数,只有8℃~9℃。

6日夜里至7日,在弱冷空气和高空槽共同作用下,沿海会出现小雨,但强度很弱,各地应加强田间作物浇灌防旱和水库蓄水工作。8~9日,又一股冷空气到访,10日早晨,沿海最低气温降至13℃~14℃,山区最低气温只有7℃~8℃。

本周五迎“立冬”

市民可根据体质进补

11月8日,我市就要进入24节气之一的“立冬”了。“立冬”与“立春”“立夏”“立秋”合称“四立”,在古代都是重要的节日,而到了现代,民间也延续下“立冬补冬”的习俗,无论是在南方还是在北方,人们都以不同的方式进补食品。相传只有“立冬补冬”之后,到了寒冷的冬天,身体才能抵御得了严寒的侵袭。

不过,“补冬”也是有讲究的。由于现代人平时的饮食就十分丰富,营养比较充足,如果胡乱进补,反而会影响身体健康,应先了解自己的体质,有针对性地进补。如平时常常手脚冰凉、怕冷、容易累的人适合“温补”,可吃鸡肉、牛羊肉等“进补”,配以当归、黄芩、枸杞等中药材慢炖。而平时感觉嘴干、舌苔少、潮热、容易上火、大便干结、睡眠不好的人,就应该“凉补”,可以鸭肉、兔肉等配以生地、白芍、沙参、麦冬等中药材“进补”。(宁德晚报记者 林珺)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:进补,立冬,气温,气象,平时
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注