您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

七旬老人从福利院出走失联3天2夜 蓝天救援队连日搜寻终于找回

nd.fjsen.com  2019-11-04 08:14:46 潘峻松 来源:宁德晚报  我来说两句

“今日上午有一位70岁老人从福利院出走失联!”“请求协助搜寻……”这是10月31日上午,市红十字会在网上发出的一则协助寻人启事,消息在微信群、朋友圈快速扩散后,老人的安危紧紧揪住了宁德网友们的心,大家纷纷转发关注,有的还加入了寻找行列。令大家欣慰的是,11月2日上午11时许,宁德市蓝天救援队终于在蕉城飞鸾镇岚口村找到了这位老人!

据了解,10月31日晚8时许,蓝天救援队接到市红十字会电话,有一位老人走失,请求协助搜寻。经与老人所在福利院工作人员联系获悉,老人从宁德师院往市区方向走失,上衣为蓝色长袖,下身穿土黄色裤子,脚穿拖鞋,走路习惯左手抬到胸前,右手有个福利院的手环。蓝天救援队7名队员随即出发,一路前往公安机关查看监控,一路对师院周边村子进行询问排查。当晚搜寻无果。

11月1日上午,蓝天救援队队员们协助福利院工作人员,扩大了搜索范围。11月1日中午11:30许,监控发现老人最后的踪迹在南漈山一带,并且老人已经进山,蓝天救援队立即上山沿岭头村、茶籽洋村一带搜索。福利院工作人员根据对老人的了解及对搜索范围周边村子监控的查看和走访,估算出老人行走路线。

11月2日上午,蓝天救援队员们继续上山前往位于蕉城区飞鸾镇与罗源县交界的炊云寺通天洞一带搜寻,当日上午11时许,终于在飞鸾镇岚口村找到了老人。队员对老人进行初步检查,老人状况良好无受伤且意识清晰,因他不愿搭车,队员们只得陪着他徒步行走返程,同时通知其家属前来接人。

据了解,这位老人原籍蕉城七都,年轻时曾经是一位铁道兵战士,为保卫建设新中国做出过贡献,也因此在身心方面落下了一些病痛,他还与家人失去联系近30年,三个月前,莆田警方将他送回了宁德。老人有一定文化水平,会识字,但不愿与陌生人说话。这次不知什么原因,老人从福利院出走,并且执意沿着蕉城区岭头村向岚口村的村道一直徒步而行,两三天时间里,他一直风餐露宿,沿途有好心人送给他食物。当蓝天救援队队员余根峰、孔健等发现他时,他只是接过队员递给他的水和食物,并不说话仍然大步流星地一路走去。“老人很固执,我们劝他坐上车回家,可他不愿意,就那么一直走着,没办法,我们只好陪着他一路走……”蓝天救援队队长吉兵讲述发现老人时的情形。

后来,也许老人真的走累了,终于坐在路边,直到其家人来到现场,他们向蓝天救援队队员表达了感激之情。(宁德晚报记者 潘峻松)

(图片由宁德市蓝天救援队提供)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:老人,蓝天,救援队,队员,上午
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注