您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

霞浦东安岛 孤岛通大桥 连起党群心

nd.fjsen.com  2019-11-04 09:35:16 夏斌 来源:闽东日报  我来说两句

“通桥才十来天,岛上就迎来了数百名客商和游客,乡亲们在家门口,也可以买到新鲜的蔬菜、肉、蛋等。”10月26日,在霞浦县溪南镇东安村委楼前,村民主任叶益杰指着停靠的2部外地旅游中巴车,喜悦之情,溢于言表。

东安岛是官井洋上的一座孤岛,面积6.5平方公里。岛上东安、关门2个建制村共有3500多人,有史以来,祖辈进出岛均靠船只。

“几百年来,乡亲们可是受够了没桥的苦头啊!”75岁的村民叶大爷摇着头说,没通桥的时候,乡亲们生病送医、产妇分娩等需要出村,时常都会因海路折腾而耽误。外地姑娘也因东安交通不变,而不愿嫁到岛上,至今,岛上还有许多上了年纪的单身汉。

修一座连接陆岛大桥,改善交通条件,成了岛上民众祖祖辈辈的夙愿。

2014年11月,经过在外乡贤倡议组织,由东安村牵头,岛上两村成立了建桥筹备组,着手自筹资金等前期事项,东安建桥项目正式启动。

随后,建桥项目被省交通部门纳入“撤渡建桥”项目之列。2016年10月21日,东安岛大桥建设正式动工。

“村党支部以建桥为契机,把这个惠及岛民千秋万代的民生工程,作为‘守初心、担使命’的具体行动平台,发挥全体党员的先锋模范作用,积极参与项目建设。”东安村党支部书记叶连余介绍说,建桥期间,从前期筹备、收集捐款、施工监管等各个环节,随处可见一个个党员忙碌的身影。

为动员更多群众自愿捐款建桥,村民主任叶益杰,一捐就是30万元,成为迄今全村个人捐款金额最多者。

东安岛建桥,同样牵动着省、市、县、镇各级党委、政府相关部门,各相关领导多次深入现场调研,职能部门各司其职,全力支持,在协调解决困难问题、及时拨付资金、妥善处理征地征海等各方面事宜,全力以赴予以帮助支持。

同时,岛上关门村的干部群众,也同样热情高涨,积极参与建桥。

今年入夏后,工程处于扫尾阶段,通桥在即,但尚有较大资金缺口。村党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发动党员干部作用,分头行动,收集捐款、管护场地,为顺利通桥做最后准备。

今年10月12日,全长721米,总投资5600万元,由各级政府补助3100多万元,东安、关门两村村民自筹1700多万元建设的东安岛海防大桥顺利通桥。岛上和周边村落群众,从四面八方涌来,共同见证这一特殊时刻,赞颂党和政府为岛上群众办了一件大好事、大实事。

“桥通后,物价比之前便宜了,岛上的产品也不再受压价。”叶益杰说。(闽东日报 夏斌)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:东安,建桥,通桥,群众,捐款
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注