您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 中国银行宁德分行 > 正文

中行前三季度实现税后利润1,712亿元 同比增5.22%

nd.fjsen.com  2019-11-04 18:16:21 来源:中国银行  我来说两句

中国银行10月30日公布2019年前三季度经营业绩:实现税后利润1,712亿元、股东应享税后利润1,596亿元,分别同比增长5.22%、4.11%。

前三季度,中国银行围绕“建设新时代全球一流银行”的战略目标,坚持新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,以支持供给侧结构性改革为主线,着力服务实体经济,防范化解风险,深化改革创新,持续推进发展战略,全行经营发展保持稳中有进、稳中向好的良好态势。

坚持高质量发展,经营效益稳步增长

中行加快推进发展转型,持续优化业务结构,发展质效稳步提升。资产总量保持稳健增长,截至9月末,资产总额22.61万亿元,比上年末增长6.30%,贷款和债券投资在资产中的占比提升。1-9月,实现营业收入4,169亿元,同比增长10.91%。其中,净利息收入和手续费及佣金净收入同比分别增长5.11%、4.52%。主要财务指标保持稳定,平均总资产回报率(ROA)为1.04%,净资产收益率(ROE)为13.00%。净息差为1.84%,较上半年上升1BP。非利息收入占比为33.35%,成本收入比(中国内地监管口径)为25.77%,运营效率进一步提升。

坚持主动担当,服务实体经济力度加大

中行围绕经济转型发展需求,加大信贷投放,优化金融供给,突出对重点地区和重点领域的支持力度,不断提升服务实体经济的深度和广度。截至9月末,集团本外币贷款余额较年初新增1.07万亿元,同比多增2,680亿元。持续推进中行民营企业“二十条”落地实施,增加民营企业贷款投放。截至2019年9月末,民营企业授信余额1.59万亿元,较去年末增加1,425亿元,占全部对公授信余额比重为28.93%。全方位加强对普惠金融的支持力度,普惠贷款余额比年初新增1,055亿元,增幅35.4%;满足“两增两控”等监管要求,贷款综合融资成本进一步下降。支持国家重点区域战略实施,大力支持京津冀协同发展,加大雄安新区机构布局,获批在新区筹建国内首批投资管理型村镇银行。发布长三角一体化综合金融服务方案,制定粤港澳大湾区业务发展方案,推出粤港澳地区跨境开户服务。同时,推动企业直接融资,承销非金融企业债务融资工具3,285亿元,同比增长11%。

坚持深化转型,全球化综合化优势增强

中行加快全球一体化金融服务能力建设,有序推进海外区域整合工作,提升全球化管理能力。积极推进“一带一路”金融大动脉建设,累计跟进“一带一路”区域重点项目逾600个,累计授信超过1,500亿美元。发挥对外经贸主渠道作用,为外贸企业提供国际贸易结算支持,国际贸易结算、跨境人民币结算市场份额继续保持市场领先。稳步推进人民币国际化,获准担任菲律宾人民币清算行,人民币清算行覆盖13个国家和地区,跨境人民币清算量保持全球第一。完善中小企业跨境撮合服务,助力中小企业融入全球资金链、价值链和产业链,在全球累计举办59场跨境撮合活动。支持自贸区建设,设立上海自贸区新片区分行,办理首批账户开立、人民币存贷款等业务,率先开展六省新设自贸区金融服务。作为中国国际进口博览会唯一的战略合作伙伴,积极参与招展、招商、服务、论坛等各项筹备工作。设立综合化经营协调委员会,强化区域和业务协同,不断提升商业银行与综合经营公司的联动效应。先后成立中银金融科技有限公司、中银理财有限责任公司,并利用中银证券、中银国际等机构加大对多层次资本市场建设的支持。

坚持科技引领,数字化银行建设提速

中行着力打造“场景生态丰富、线上线下协同、用户体验极致、产品创新灵活、运营管理高效、风险控制智能”的数字化银行。不断推进手机银行线上产品和场景建设,上线ETC发行功能,实现与路网中心ETC互联网发行平台总对总互联,成为首批对接该平台的金融机构之一。加大金融科技应用力度,与中国电信、中国联通共同成立5G联合创新应用实验室,与中国银联等多家机构联合发布全新智能支付产品“刷脸付”。

坚持底线思维,风险抵御能力持续增强

中行坚定不移防范化解金融风险,不断完善全面风险管理体系,资产质量保持基本稳定。截至9月末,不良余额为1,765亿元,不良率为1.37%,比年初下降0.05个百分点。加大不良清收处置力度,提高处置效率,1-9月累计化解不良资产945亿元。不良贷款拨备覆盖率182.24%,保持较好水平。同时,在资本工具创新与发行方面屡创佳绩,今年以来累计完成1,000亿元境内优先股、400亿元无固定期限资本债券以及400亿元二级资本债的发行,进一步夯实资本基础,优化资本结构,9月末资本充足率为15.51%,达历史新高。

中国银行将坚决贯彻落实国家战略,激发活力,敏捷反应,重点突破,推动战略实施向纵深发展,加快建设新时代全球一流银行。

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:金融,服务,发展,建设,推进
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注