您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

霞浦:网格化管理推进税收共治

nd.fjsen.com  2019-11-05 09:26:04 来源:闽东日报记者 龚键荣 通讯员 舒思团  我来说两句

近日,霞浦县税务局网格员联合医保局、银联工作人员深入该县14个乡镇、街道开展城乡居民医保和养老保险巡回宣传,网格员还与所辖各乡镇村居分别建立微信群,为群众在线答疑解惑。社保费征管工作有了新变化,源于霞浦县税务局通过打造城乡社保征缴网格化管理模式,推进税收共治。

在今年1月1日社保费征管职责划转后,税务部门征管服务对象由法人转为法人和自然人并重,服务对象面广量增。以霞浦为例,该县现有城乡居民医疗保险缴费人数44万,城乡居民养老保险缴费人数13万。为了保障群众参保权益,同时为缴费人提供便捷服务,霞浦县税务部门借鉴社会治理网格化管理模式,打造以县政府、税务部门、人社医保部门为横向,税务部门、乡镇街道、社区村委为纵向的横纵结合社保征缴网格化管理模式。

据介绍,税务部门作为霞浦县居民社保费网格化管理的指挥中心,对工作开展进行统一调度。同时,以乡镇税务分局辖区为框架,搭建6个税务子网格,以税务分局局长为网格长,税务干部为网格员,直接对接该县322个社区村委。通过构建社保征缴网格化管理,推动社保征缴服务资源向镇村基层延伸,解决了城乡居民社保费征缴过程中“门难进、人难找、费难缴”问题,打通了宣传咨询、缴费服务等工作的“最后一公里”。

闽东日报记者 龚键荣 通讯员 舒思团

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:社保,税务,服务,工作,乡镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注