您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻图片 > 正文

临水圣火暖人间

nd.fjsen.com  2019-11-05 09:51:23 来源:闽东日报 张敏熙/文 钱锦承/图

临水宫祈福

有人说,她是千年古邑的一朵奇葩,散发着穿越时空的幽香。

有人说,她是闽江之畔的一首诗篇,传承着中华文明的音韵。

也有人说,她是古田人的好媳妇、福州人的好女儿、中国古代的女英雄。

有一种文化习俗以她命名,被列入国家级非物质文化遗产名录。因其影响深远、覆盖广泛,2018年12月,祭祀她的宫庙被授牌“中国华侨国际文化交流基地”。

她就是全球临水信俗文化的源起者、我国道教“三奶派”的祖师——临水夫人陈靖姑女神。她以人性的光芒照亮千年岁月,她以神性的光辉照耀千家万户。人们在她为正义献身的地方建起一座精美的宫庙来供奉她,并在日常生活中传承她的品德、弘扬她的精神,由此形成了陈靖姑信俗,每年吸引着数十万的信众从世界各地前来朝拜。

正是古田临水宫祖庙礼祀着这位坤厚无疆的圣母。2019年11月1日,这把千载传承、万民传播的圣火在古田临水宫祖庙被高高举起,陈靖姑金身巡游台湾的信俗文化两岸交流活动从这里启程,吸引了国内外媒体对她的再度聚焦。

陈靖姑信俗起源于唐贞元年间,迄今已历1200多年,信众达8000多万,遍及八闽大地和浙江、江西、湖南、广东等省份,以及港澳台地区和东南亚华人聚居区域。2008年,陈靖姑信俗文化被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。作为世界道教陈靖姑信俗文化的发祥地,古田临水宫祖庙先后列入福建省对台文化交流基地、福建省重点文物保护单位,全国首批涉台文物保护单位、全国第七批重点文物保护单位、中国华侨国际文化交流基地、海峡两岸交流基地。被誉为“国字号”和“省字号”的各种称号一个又一个往这里叠加,使得这位以保护妇女儿童著称的女神离凡尘更近,与百姓更亲。

据史料记载,陈靖姑生于唐大历二年(767年),18岁与古田人刘杞成婚。她在料理家务的同时辅佐丈夫处理政务,心系苍生疾苦,胸藏济世情怀。她组建姐妹团队,联合正义力量帮助八闽乡邻解决生产生活中的各种难题,24岁抗旱救灾殉难,在临水村得道升天。自南宋理宗皇帝追封她为“崇福昭惠慈济夫人”、赐匾“顺懿”,至清雍正皇帝赐封“天仙圣母”,乾隆帝追封“太后”,历代朝廷对陈靖姑共有三十多次的诏封,封号有“临水夫人”“碧霞元君”“太乙仙姑”“注生娘娘”“陈真人”“顺天圣母”等,不一而足。

作为“三奶派”的领军神祇,陈靖姑女神那保胎救产、斩蛇除邪、舍身祈雨的感人故事被千年传诵,我们可以从中还原出一位聪明好学、友善热情,同时身怀斩蛇斗兽绝技,掌握朴素医术药理的奇女子形象。女神的故事,寄托了汉族人民辟邪除灾、迎祥纳福和添丁增口、妇幼安康的美好愿望;诠释了古代闽越住民热爱生命、崇尚生态而又敢于与自然灾害、猛兽毒蛇作斗争的悲壮情怀;更彰显了中华民族扶危济困、抑恶扬善、护国佑民的传统美德。

陈靖姑女神大爱无疆的故事历经千年的演绎,已经浸濡到千家万户的日常生活之中,甚至融入信俗覆盖区域内每一个生命的人生礼仪。从女子18岁和24岁不宜出嫁,到新婚女子“百花桥求子”“宫婆殿卜胎”“祖庙请花”“产房供香”和坐月子吃鸡肉忌鸭肉等习俗;从婴儿出生“洗三旦”、满一个月时“剃弥月头”、满周岁时“抓周”等仪礼,到“过关”“收惊”“拜契娘”“提篮送餐”等习俗,普通民众一生该有多少仪俗与陈靖姑女神信俗文化息息相关。人们就是这样世代亲历亲闻女神信仰形成的生命礼仪,亲为亲传女神文化积淀的民间习俗。

除了老百姓的生活实践,陈靖姑信俗文化还积淀成以“请香接火”为核心的各种艺术形式,涵盖了民间信仰、宗教、历史、文学、艺术和社会学等各个方面的内容,蕴含着思想、道德、伦理、信仰等诸方面的元素。每年除夕到元宵节,是古田临水宫最热闹的时段,来自境内外各分宫分庙的代表们,根据预约安排前来临水宫请香接火。这个时节,整个临水宫锣鼓喧天、鼓乐齐鸣,热闹非凡,各路精彩的戏曲剧目竞相上演,俨然是盛大的民间文化艺术节。请香接火仪俗作为陈靖姑女神信仰中最隆重的仪俗,有着“下马安奉”“请神献供”“起马回銮”等一系列复杂的礼仪程序和庆典仪式,其中最主要的仪式是正殿中举行的“起马供”,包含角时、洒净、劝酒、献供、开闾山门、度桥、发兵、取火、讨圣筶、出殿十个内容,历时一个多小时。

在此次金身巡游台湾活动开启之前,古田临水宫祖庙顺天圣母金身已于2009年和2014年先后两次巡游台湾,2015年金身巡游闽南。随着交流活动的深入开展,发源于古田临水宫祖庙的请香接火仪俗已逐渐成为福建及世界各地华人社区深受欢迎的民间文化现象。

因着顺天圣母和临水圣火,国家级非物质文化遗产名录里有了“陈靖姑信俗文化”这个闪光的词条。文化传播的力量提高了古田临水宫祖庙的影响力、凝聚力和向心力,掀起了祖庙文化的新热潮。近年来,海内外的游客、信众和专家学者、媒体记者纷至沓来,以不同的视角解读这座全国重点文物保护单位所蕴含的文化艺术和精神实质。

从历史文化来看,人们读懂了她的精华;从宗教文化来看,人们读懂了她的精神。而对于沐浴着陈靖姑信俗文化成长的芸芸众生来说,女神形象本身就是他们灵魂深处的一把火,寒冷时给予温暖,怯懦时给予坚强,彷徨时给予方向。

闽东日报 张敏熙/文 钱锦承/图

  • 责任编辑:廖诗朝    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
在霞浦遇见诗
在霞浦遇见诗
霍童古镇,遗落风尘的净土
霍童古镇,遗落风尘的净土
有霞之浦
有霞之浦
宁德:大黄鱼环保型渔排养殖示范点项目投用
宁德:大黄鱼环保型渔排养殖示范点项目投用
霞浦国际山地马拉松赛暨海峡两岸滩涂摄影文化旅游周开幕
霞浦国际山地马拉松赛暨海峡两岸滩涂摄影文化旅游周开幕
闽东北协同发展的宁德实践
闽东北协同发展的宁德实践
宁德新闻官方微信点击或扫描关注