您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 医卫快讯 > 正文

宁德市医院麻醉科郑建滨斩获全国第二届“气道管理新境界操作技能大赛”总冠军

nd.fjsen.com  2019-11-06 15:15:52 林晓钦 来源:东南网  我来说两句

11月3日,由中华医学会麻醉学分会主办的“气道管理新境界操作技能大赛”全国总决赛在杭州举行。来自全国31个省、自治区、直辖市的32名选手参加总决赛,宁德市医院麻醉科医生郑建滨凭借精准的判断和娴熟的技艺,荣获全国总冠军。

本次大赛邀请中华医学会麻醉学分会主任委员北京协和医院黄宇光教授、同济附属第四人民医院熊利泽教授、北京医院左明章教授、解放军总医院米卫东教授、广州中医药大学第一附属医院马武华教授等麻醉学界知名教授担任评委。选手们在优亿“大白”模型(内窥镜操作训练系统)上操作,利用可视纤维支气管镜迅速寻找大赛所规定图案,以准确、用时少者胜出。

郑建滨经过科室、市级、省级逐层严格选拔,以科室第一、市级第一、省级第一的好成绩脱颖而出,代表福建省参加全国总决赛。在全国总决赛中,郑建滨规范、娴熟、迅速、流畅的操作技巧获得全场专家的一致肯定,斩获全国总冠军,在全国的麻醉舞台上展示了福建省麻醉医师的风采。

据了解,2019年气道管理新境界技能大赛历时7个多月,总培训人数达6211人次,总参赛人数3281人次,总培训场次408场,参与省份31个,覆盖医院1294家,最终产生32名选手参加本次2019年CSA全国麻醉年会上举办的总决赛。

宁德市医院麻醉科主任陈文斌表示,气道管理是麻醉医生临床工作基本功之一,纤维支气管镜引导气管插管是处理困难气道的金标准,是麻醉的一项核心技术。气道管理新境界操作技能大赛充分展示了麻醉医生临床基本技能水平,进一步激发更多年轻麻醉医师的学习热情,通过比赛指导培训年轻医师掌握气道管理操作技能,更好地实现舒适麻醉、安全麻醉。

宁德市医院麻醉科参赛医生取得的优异成绩,既是医生个人能力的展现,也是医院注重人才培养的重要体现。长期以来,市医院十分重视医生专业理论、操作技能、道德修养等多方面素质的培养,通过“走出去、请进来”相结合的培训方式,加大人才培养及人才储备,以全面提升医院的竞争力及影响力。(林晓钦)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:麻醉,医院,操作,医生,技能
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注