您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

装上“千里眼” 守护翠屏湖

nd.fjsen.com  2019-11-08 09:30:27 龚键荣 来源:闽东日报  我来说两句

古田县在全省首创“智慧湖泊”管理平台,全天候自动在线监测环翠屏湖流域水质

翠屏湖面积广达37.1平方公里,环湖流域众多,为了更好监测环翠屏湖入湖溪流水环境质量状况,古田县提出“智慧治水”方案。11月5日,记者从古田县生态环境局了解到,全省首个“智慧湖泊”管理平台——翠屏湖流域水质在线监测项目自去年12月试运行以来,对监测并提升翠屏湖及入湖流域水质发挥了积极作用。

去年,古田县按照《闽江流域山水林田湖草生态保护修复攻坚战实施方案》,成立古田闽江流域山水林田湖草生态保护修复工作领导小组,制定出台《古田县闽江流域山水林田湖草生态保护修复资金管理办法》,稳步推进20个项目建设,总投资3.72亿元。翠屏湖作为全省最大的人工湖,不仅山水优美,还是我省东北部重要的生态屏障和水源保护地,被选定为生态修复精品示范项目。

要为环翠屏湖流域装上“千里眼”并非易事,古田县生态环境局经过前期科学细致的勘察,最终确定在翠屏湖及周边流域的20处地表水和6个乡镇污水处理厂分别建设水质在线自动监测站点,同时设立一个水环境在线监控中心,形成全方位的翠屏湖流域水质监测网络,对流域水质进行实时在线监控。

由于大部分监测站点处于居民生活区,为尽量减少对周边居民的影响,水质监测站创新采用新型化一体化微型水质监测站,具有占地面积小、监测参数全、运维成本低等优点。在监测站运行过程中,管理人员对上传的污染源数据进行实时监控分析,一旦有异常情况立即上报。

据了解,翠屏湖流域水质在线监测平台自年初投用以来已多次“建功”,发现横洋溪与渭洋溪食用菌烘干厂废水超标排放、苏墩溪生猪养殖废水跑冒滴漏、柏源溪屠宰废水超标排放等生态环境问题。通过加大整治力度,横洋溪、渭洋溪、苏墩溪等总磷、氨氮生态指标由此前的劣V类提升至IV类。

古田县生态环境局相关负责人表示,翠屏湖流域水质在线监测平台科技含量十足,可为各级相关部门推送预警和超标信息,为主管部门提供实时监测数据和分析图表,并为污染防治提供决策支持,对保障提升翠屏湖流域生态环境质量、维护流域生物多样性及保障流域生态资源的可持续发展具有重大意义。(闽东日报记者 龚键荣)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:生态,翠屏湖,流域,监测,水质
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注