您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

爱心不“下线” 排解忧难事

福鼎石湖社区推出“六大无忧”惠民项目

nd.fjsen.com  2019-11-11 09:17:53 王志凌 通讯员 林阿娜 来源:闽东日报  我来说两句

11月5日,福鼎桐城街道石湖社区党总支与该市妇幼保健院党支部联手开展健康宣讲活动,为社区育龄妇女讲授妇科疾病预防及检查治疗知识,受到群众的欢迎。这是该社区推出的“健康无忧”惠民项目系列活动之一。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,石湖社区按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,坚持把解决民生热点问题作为党建为民服务的目标,依托社区“大党委”及志愿队伍建设,提升“爱心在线”品牌,推出了平安无忧、用电无忧、健康无忧、通讯无忧、童年无忧、夕阳无忧等六大“无忧”惠民项目,着力解决群众的操心事、烦心事,做到党建为民解难题。

家住社区,平安是福。在“平安无忧”项目中,社区党总支建立社区司法工作室,整合法律援助、法律咨询、人民调解等,并聘请律师入驻,免费为群众提供法律服务,形成了全辖区网格化化解矛盾纠纷工作新格局。群众可以根据自身需求来办理业务,真正实现了“化解矛盾找调解、法律服务找律师、事情化解在辖区”的目标。同时,社区与该市政法委、司法局、公安局刑侦大队党支部签订共建协议书,共建单位党员定期到社区开展法治、扫黑除恶、平安三率宣讲,快速排解矛盾纠纷,共同守护社区平安和谐。

用电安全,关系民生。为此,石湖社区党总支联合国网福鼎供电公司运维检修部支部委员会推出“用电无忧”项目,成立电力共产党员服务队驻社区联络点,队员与社区困难户进行一对一结对帮扶,并定期对社区居民特别是困难户家庭室内的线路、漏电保护器等用电设备进行全面检查,及时消除安全隐患。

针对辖区留守儿童,社区推出“童年无忧”项目,邀请佳艺琴行音乐老师为留守儿童、困难儿童免费开展吉他、电子钢琴等培训,培养他们的兴趣爱好,让他们感受社区大家庭的温暖与关爱。

为传承尊老爱老传统美德,社区则推出“夕阳无忧”项目。党员志愿者们为辖区内90岁以上老人过生日,为他们送上蛋糕、长寿面、鸡蛋。在春节前夕、端午节、中秋节、重阳节为80岁以上老人、失独老人送上慰问金、大米、油等。同时,在“健康无忧”项目中,每年联合桐城街道社区卫生服务中心为辖区内65岁以上老年人及高血压、糖尿病等慢性病患者进行免费健康体检,受到社区老人欢迎。(闽东日报记者 王志凌 通讯员 林阿娜)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:社区,无忧,项目,辖区,群众
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注