您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

山海联动 产业相连

——四大主导产业驱动宁德高质量发展“加速跑”

nd.fjsen.com  2019-11-12 09:01:25 来源:闽东日报  我来说两句

上汽宁德基地生产线

11月4日,记者从市统计局获悉,前三季度我市GDP为1360.52亿元,同比增长10.0%,四大主导产业驱动力不容小觑。锂电新能源、不锈钢新材料、铜冶炼三大主导产业增加值同比增长44.7%,拉动全市增长20.5个百分点;占全市规模以上工业增加值的比重为63.0%,比上年同期和上半年分别提高10.3和1.1个百分点。

宁德时代海内外市场高歌猛进、青拓集团年产值超千亿后再出发、上汽宁德基地量产爬坡冲刺……一批批“金娃娃”项目落地开花,我市因地制宜、因势利导,形成山海协同发展的全闭环产业生态圈,四大主导产业为我市高质量发展增添新动能。

龙头引领

翻开宁德时代前三季度的日程表,“独角兽”依然很忙:欧洲市场正式动工、与拉丁美洲大众(拉美)卡客车公司签订长期战略合作协议、首次亮相美国国际太阳能展。面对错综复杂的外部环境和经济运行新的下行压力,宁德时代取得如此亮眼的成绩,靠的就是科技创新为支撑的龙头引领效应。

在宁德时代的智能工厂里,平均每1.7秒下线一个锂离子电池电芯,每20秒装配成一个电池模组。过去一年,已为全球43.7万辆电动汽车提供了宁德制造的“中国芯”,我市也已成为全球最大聚合物锂离子电池生产基地。

同样是抓住了“高技术”这个“牛鼻子”,青拓集团的龙头效应也愈发明显,我市不锈钢新材料产业先后引进海利、上克、奥展等一批下游精深加工项目,打造从“原料—冶炼—热轧—冷轧深加工—各类不锈钢制品”的不锈钢全产业链,湾坞半岛已成为全国乃至全球最大的不锈钢生产和深加工基地。

得益于宁德时代的磁吸效应,在省市领导的关心支持下,上汽集团将乘用车基地落地宁德,成就了“龙头招龙头”的典范,加上周边集聚的近40家上下游配套企业,锂电新能源产业集群已颇具规模,新能源汽车产业逐渐成型。

实践证明,依托主导产业龙头企业做大做强产业链是行之有效的。2018年以来,我市共招商对接工业项目307个,计划总投资1164亿元。其中,四大主导产业产业链项目138个,计划总投资896亿元。

我市重点围绕引进与主导产业关联度大、科技含量高的项目,创新产业链招商方式,先后引进落地青拓集团、新能源科技、宁德时代、中铜、上汽宁德基地、格林美、时代一汽等大项目,培育形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四个具有国际竞争力的主导产业集群,构建起了支撑宁德高质量发展落实赶超的“四梁八柱”。

山海协同

山海协同发展,靠的还是产业链。得益于四大主导产业的“蜂王效应”,一些相关产业链龙头企业纷纷落地我市,并从沿海向山区布局延伸。随着高速公路、铁路等交通基础设施的进一步完善,“金娃娃”的辐射带动作用也进一步增强,产业“后半篇文章”更显山海格局。

规划年产量5万吨的杉杉锂电池负极材料项目落户古田大甲、周宁不锈钢产业园进展顺利、柘荣乍洋不锈钢产业园稳步推进、霞浦时代一汽主厂房全面动工……这些好项目就是冲着宁德时代、青拓集团这些“金娃娃”来的。

占地3300亩的周宁县李敦工业园区,目前正在进行土地平整,首批入驻的40家企业将在一个月后进场建设。入驻企业福建盟信集团有限公司负责人张积敏说:“周宁的营商环境和距离产业链企业青拓集团只有40分钟车程的区位优势是我们落户周宁的重要因素。”

对接千亿龙头企业,周宁借力再出发。2018年,周宁县列入省、市重点项目达36个,总投资129.29亿元。李敦工业园区全部建成投产后,不锈钢深加工年产量将达到40万吨,提供就业岗位近万个。

目前,宁德四大主导产业布局完全改变以往沿海扎堆不平衡的局面,产业链已延伸布局到福鼎、霞浦、柘荣、周宁、屏南、寿宁、古田,实现全市县域全覆盖。

不仅山海协同发展,“单打冠军”之间也是同频共舞,形成了四大主导产业协同发展的良好格局。“青拓和中铝的原材料可供宁德时代和上汽制造电池和汽车配件,电池回收后又可以制造新电池。”市工信局工作人员介绍。

青美能源材料产业园项目,促成青拓集团和新能源两家企业强强联合、协同发展;铜精深加工企业,把中铜和宁德时代的项目联合起来,四大主导产业构建了循环发展模式,实现从锂电池原材料—三元材料—电池、汽车成品—回收物拆解—原材料的全闭环。

未来可期

记者来到东侨新能源科技湖西三期项目现场,各种现代建筑设备往来繁忙,工人们干得热火朝天。市重点办工作人员介绍,目前,项目W21(主厂房)主体结构已封顶,进入机电安装工序,其他各项基础设施建设稳步推进。该项目为锂电新能源产业链重大项目,建设8条聚合物锂离子电池生产线,年新增产能0.7GWH。

宁德时代前三季度财报显示,实现营收328.56亿元,同比增长71.70%,净利润34.64亿元,同比增长45.65%。日前《财富》杂志发布2019年未来50强公司榜单,宁德时代位列全球第4。

新能源产业的迅猛发展是我市四大主导产业高质量发展的有力注脚。记者来到上汽宁德基地,数字化、智能化、自动化将引领这个全省最大、全国靠前汽车基地的高质量发展。工作人员介绍,自上汽宁德基地9月28日正式投产以来,产能处在逐步上升阶段,预计本月实现量产。不锈钢新材料、锂电新能源、新能源汽车、铜材料四大“金娃娃”后劲十足。

后劲来自于更多的好项目。记者从市工信局了解到,青拓不锈钢冷轧及深加工配套项目、铜冶炼渣选铜后尾矿综合利用项目、时代新能源三期动力电池项目等全市重中之重工业项目都已动工建设,加快推进。全市重点工业项目53个,总投资1026.3亿元,累计完成投资325.1亿元,当年累计完成投资171.6亿元,达产产值3425.3亿元。

“截至2019年9月底,我市‘五个一批’在库项目2694个,总投资13077亿元。1至9月新增项目1181个,占年计划78.7%,总投资3429亿元。聚焦招商引资,围绕四大主导产业,扎实推进‘千亿招商计划’,强化产业链招商、精准招商、一把手招商,签约一批大项目好项目,力争年内签约转化率达到50%以上。”市重点办相关负责人表示。

今年6月,时代科士达储能产品研发制造项目也正式落户霞浦。动力电池供不应求的同时,宁德时代已经将目标和时间对准了另一个万亿级的大市场——储能市场。10月,我市出台了《宁德市促进锆镁新材料产业发展的六条措施》,将目光瞄准了我市第五大主导产业布局。

战略布局,共赢未来。当前,宁德工业经济逐步形成了“3个3000亿”的滚动连续态势,即在2018年工业产值3000亿元的基础上,2019年在建项目达产产值可达3000亿元,对接洽谈项目建成达产后又可形成3000亿元的工业增量,宁德正开启“万亿工业时代”的“加速跑”。(闽东日报记者 张文奎 文/图)

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:项目,宁德,时代,产业,主导
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注