您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 中国银行宁德分行 > 正文

中国银行智慧金融亮相2019中国国际金融展

nd.fjsen.com  2019-11-12 11:06:26 来源:中国银行  我来说两句

11月4日至6日,2019中国国际金融展暨深圳国际金融博览会在深圳举办,这是中国国际金融展与深圳金博会首次同期、同馆举办,展会以“科技助创新、开放促改革、发展惠民生”为主题,在新中国成立70周年及深圳建设先行示范区的开局之年,打造开放创新、合作共赢、对外展示我国金融成果的重要平台。

此次展会展览面积达3万平方米,展览范围涵盖银行、证券、保险、基金、期货、保险、金融科技等。作为银行展区最大面积参展方,中国银行以“数字中银——汇智湾区、服务先行”为主题,以冬奥服务、跨境金融、智慧金融、惠民金融、湾区服务、证券基金六大板块为主线,在196平方米的展位中,重点展示了该行在服务实体经济、科技金融、全球跨境服务等方面的创新成果,以及积极参与粤港澳大湾区、先行示范区建设的服务举措。

科技驱动,智慧金融服务融入生活

大数据、人工智能、生物识别等新技术、新手段的日新月异,让金融服务变得越来越智能。作为一家始终坚持创新的百年老店,中国银行积极拥抱科技变革,致力于让智慧金融服务真正惠及千家万户。

本届金融展上,中国银行就展出了多项科技创新产品。现场展出的移动智能柜台、手机银行、中银E贷、E融汇等产品为传统银行服务赋予了网络化、智能化的“基因”,为客户提供了更加便捷和人性化的金融服务。

作为战略转型的重要工程,手机银行将被中行打造成为服务客户的主渠道。此次金融展上,新版手机银行成为中国银行展位的一大亮点,深圳中行结合本地特色,全新推出了主题为“绿色出行”的三大主打业务,包括深圳通充值立减、加油95折及一分钱购地铁乘车礼包,精准契合深圳市民的出行需求,为市民带来更为便利的出行体验。据悉,展会期间,游客可用中银新版手机银行二维码现场享受“中行1分钱购饮料”的优惠活动。

对于有贷款需求和资金交易的客户来说,中国银行的中银E贷和E融汇也让他们充分体验到科技金融带来的方便。中银E贷是中行最亲民的线上消费贷款“爆款”产品之一,客户只需轻轻滑动指尖,即可通过中行手机银行或网银实现贷款申请的“一键秒批”。E融汇则是一款集外汇及贵金属交易、资讯为一体的移动资金交易APP,帮助客户随时随地把握交易机会的“掌上交易宝”。

汇智湾区,助力先行示范区建设

2019年对于深圳是具有特殊意义的一年,这一年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,深圳也肩负着建设中国特色社会主义示范先行区的使命再出发。国家战略和大局意识深深地根植于中国银行的发展脉络,在巨大的历史机遇与挑战面前,中国银行也已整装待发,将不断创新产品与服务,推动湾区金融发展以及先行示范区的建设。

本届金融展上,中国银行充分展现了该行服务粤港澳大湾区和先行示范区的创新举措。目前,中行已经搭建起以“支付通”“融资通”和“服务通”为核心的产品体系,为粤港澳大湾区区域基础设施互联互通、产业转型升级、科技创新和国际合作提供全方位的金融服务。深圳中行更是借助地理优势,不断强化对粤港澳大湾区的金融服务:积极投入人民银行湾区贸易金融区块链平台建设,成为参与银行之一;提交的供应链融资方案,获选大湾区贸易金融区块链平台一期实现的方案;率先办理跨境人民币前海贷款、本外币双向资金池、首单QFLP、首笔跨境保理资产转入等创新业务……通过不断创新产品与服务,助推湾区发展。

同时,中国银行还为粤港澳三地居民提供便捷的账户开立及结算服务,并推出大湾区主题系列银行卡,能够覆盖粤港澳三地的多元化消费场景,深圳地区发行的大湾区主题借记卡,更具有“深圳通”支付功能,公交出行极为便利。

跨境金融,助力企业走向全球

作为我国国际化程度最高的商业银行,中国银行在海外机构数量、国际结算、外汇、人民币跨境结算等业务上具有传统优势。尤其是在跨境金融服务方面,该行推出的人民币国际化业务、中银全球现金管理、中银全球智汇、全球人民币清算、“单一窗口”金融服务等特色跨境金融服务,帮助众多的企业走上国际舞台。

在本届金融展上,游客可以近距离了解中行跨境金融业务的优势与特色,如中银全球现金管理可为企业客户提供本外币、境内外、一体化的全球性金融服务方案,覆盖海外50多个国家和地区,获得2019年“亚太地区最佳现金管理银行”奖项,是最受进出口企业认可的公司产品之一;“单一窗口”金融服务通过系统直连及数据共享,为报关企业进出口通关提供优质、便捷、高效的金融服务。据介绍,今年4月,中国银行与国家口岸管理办公室“单一窗口”平台实现对接,成为首批在全国版“单一窗口”上为进出口客户提供一揽子综合金融服务的银行。深圳中行在上线当日实现了预约开户、跨境汇款、关税保函以及税费融资四项业务在深圳地区的首发。

惠民金融,覆盖市民衣、食、住、行

每一个人平等、高效地享受现代金融服务,是普惠金融的核心要义。中国银行致力于打造全方位的惠民金融服务,真正做到惠民利民。

中行展位的“惠民金融”专区全面展出了该行覆盖至市民衣、食、住、行的惠民金融产品,包括养老个人金融服务、ETC、来聚财、个人经营贷款、在线开立社保卡和深圳志愿者(义工)证等。据悉,深圳中行是目前深圳地区唯一同时具备工会卡、金融社保卡、深圳志愿者(义工)证、住房公积金服务资格的商业银行。

在服务小微企业方面,“中银信贷工厂”是现场咨询较多的内容之一。据介绍,“中银信贷工厂”着力于解决企业发展中的难点、痛点,将客户开发、情景分析、信用审查、授信审批、放款审核等职能集中起来,采用合理、简化、标准、端对端的工厂式“流水线”运作和专业化的分工,以专业的服务体系支持小微企业发展。

中行展区内,还有各类新产品及互动设施给游客带来了耳目一新的体验,成为展会必去的打卡点之一:智能机器人“中中”与参观人员“亲切”交流,介绍各项业务;观展游客体验AR滑雪机,感受冬奥运动的魅力;数十款北京2022年冬奥会、冬残奥会的会徽金条、银条等贵金属特许商品亮相展会。此外,中行还将移动智能柜台搬到会场,游客还可以现场体验或办理中行服务。

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:服务,金融,深圳,中国银行,中行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注