您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

平畴沃野满目新——宁德市大力推进乡村振兴战略

nd.fjsen.com  2019-11-13 08:25:35 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

文创产业助力,重焕生机的屏南厦地古村 王志凌 摄

冬至苏家山,青山不改,茶园不败。在翠绿的茶园上,高空玻璃栈道游人如织;蹦极、喊泉、滑索、卡丁车等游乐项目处,游客欢笑声回荡在青山碧水间。

生态变黄金,在家卖风景。位于周宁县七步镇的苏家山村,近年来以苏氏休闲农业基地、苏家山美丽乡村建设为依托,将单纯的传统农业生产发展成为“种、养、加、游”为一体的生态立体农业产业,推出集观光、休闲、食宿于一体的“苏家山美丽乡村一日游”特色服务项目。2018年,游客突破40万人次,带动50多名群众发展现代农业产业,提供就业岗位130多个。

“昔日贫困老区村,今日网红景点,靠的是产业振兴。”苏家山村党支部书记苏文达一语道出其中奥秘。

乡村振兴、产业先行,这在闽东大地已形成共识,声名鹊起的苏家山不再是个例,福安溪塔、福鼎赤溪、寿宁下党、古田富达、霞浦半月里……一个个秀美村庄如一颗颗珍珠洒落在闽东这块红土地上,以千帆竞发之势决胜乡村这一美丽战场。

脚踩富饶大地,画出最美乡村。我市立足丰富的山海资源,规划先行、精准施策,突出做强做优做大茶叶、蔬菜、水果、中药材、食用菌、畜牧业、渔业、林竹花卉和乡村旅游“8+1”特色产业,着力构建“一县一业”“一村一品”的农业特色产业格局。2018年,全市乡村特色产业全产业链产值达1480亿元。

在福鼎,白茶产业是推进乡村振兴战略的主导产业。2018年,福鼎市茶园可采摘面积20.3万亩,实现茶叶总产量2.7万吨,比增9.8%。其中,白茶产量1.7万吨,比增16.4%,毛茶产值比增30%,达20.75亿元;涉茶总产值比增25%,达56.88亿元。今年,福鼎白茶更是以44.96亿元的品牌价值荣获“2019中国茶叶区域公用品牌价值十强”第四位。

在古田,通过“公司+合作社+农户”经营模式、引进培育精深加工龙头企业、开发食用菌上下游产业链产品,食用菌“县域工厂化”渐入佳境。2018年,全市食用菌鲜菇产量103.53万吨,产值64.85亿元,食用菌从业人口、产量、产值均在全省排名第一……食用菌已然成为富民兴县的“增收花”“幸福花”。

在柘荣,县委、县政府高位推动“闽东药城”建设,太子参种植作为药业“产供销、农工贸”一体化的重要环节和群众增收致富的当家产业,驶入了发展的快车道。全县太子参种植面积3万亩左右,年产量3500吨至4000吨,产值3亿多元,受益于太子参的农户有4万多人……

打好“特色牌”,更要唱好“融合戏”。我市以高质量发展为中心,以农业供给侧结构性改革为主线,积极推进农旅融合、文旅“联姻”,促进农业全环节升级、全链条升值,以农村一二三产业融合发展,为乡村振兴注入澎湃动力。

面朝大海,春暖花开。海洋不仅孕育出丰富的物产,美丽的风光还成为原生态的旅游资源。在霞浦,绵长的海岸线、变幻万千的滩涂,每年都吸引着海内外众多游客纷至沓来。其间,悄然兴起的特色民宿正引领一股乡村旅游新风尚。

“拾间海”就是陈蜀曼与其丈夫共同打造的特色民宿。这对80后小夫妻在北京从事设计工作,事业也小有成就,但始终忘不了心中的那片海。于是决定回到家乡,开始打造属于自己、属于三沙小渔村的民宿。

民宿坐落于三沙镇东壁村,分三期建设,目前已投入2000万元,建成一期、二期并投入运营。共有30个房间,日均入住率70%以上,节假日入住率100%。

随着家乡发展越来越好,陈蜀曼希望“拾间海”可以成为城市与乡村的纽带,让城市的文化引进到乡村里,也让更多城市人感受乡村文化,感受它带来的静谧美好。

不仅在霞浦县,如今徜徉闽东山海间,不难发现宿、食、礼、闲的“旅游+农业+文化”模式正在盘活乡村资源,共同诠释着“乡愁经济”, 打造顺应大众休闲时代发展的乡村旅游市场趋势。

一泓清澈的溪水穿村而过,临溪两岸,老旧的房子经过修缮、改造,摇身一变成了咖啡馆、书吧、民宿;外来的住户在此定居,穿村走巷间与当地村民别无二致——“文创+旅游”,是屏南县熙岭乡龙潭村谱写的乡村振兴佳话。

龙潭村在为世人所熟知之前,与许多传统的村落一样,外出人口增多,日渐萧条。2017年5月,随着文创项目启动,修复古村、复兴文化,座座破败老宅化为书吧、茶室、民宿。“老”村民返乡创业,全村人口恢复到600多人;来自北京、上海、广州、香港等地和英国的100多位外来“新村民”也在此安家逐梦,整村呈现由表及里的复兴状态。

乡村振兴有了殷实的“里子”,也要有充足的“面子”。我市以开展“一革命四行动”为抓手,以铁路沿线环境综合整治为重要切入点,持续改善农村人居环境。截至目前,全市2137个行政村完成改厕94.8%、改水94.5%、生活垃圾治理100%,一场场“美丽嬗变”正在全市各个乡村悄然发生。

福安市下白石镇小梨村是我市铁路沿线的13个村庄之一,辖3个自然村,共236户1058人,是远近闻名的“水果之乡”。2018年10月以来,小梨村全面开展农村人居环境整治工作,全村共完成立面改造230栋、坡屋顶改造209栋,拆除屋顶彩钢板3700平方米,完成改厕59户并建成村庄污水处理系统,新设3个垃圾集中收集点,绿化总面积达3.5万平方米,村容村貌得到极大改善。

青山绿水常在,金山银山不愁。有着产业之美、文化之美、环境之美的美丽乡村,正在托起闽东乡村群众的小康梦想。(闽东日报记者 叶陈芬)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:乡村,产业,农业,发展,旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注