您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

以主题教育的成效推动高质量发展

——访宁德市委书记郭锡文

nd.fjsen.com  2019-11-13 16:59:00 李向娟 来源:东南网  我来说两句

东南网11月13日讯(福建日报记者 李向娟) “自主题教育开展以来,全市广大党员干部认真学习新思想,把守初心、担使命落实到主动担当上,积极投身一线攻坚克难、担当作为,以主题教育的成效推动高质量发展。”近日,宁德市委书记郭锡文在接受记者专访时表示。

郭锡文告诉记者,宁德市委紧扣学习新思想这条主线,采取到下党乡体验学习、举办集体读书班、邀请专家作专题报告等形式完成6个专题集中学习研讨。在市委常委带动下,全市8032个党组织、14.6万名党员,1127名县处级以上领导干部积极开展学习教育,学思践悟。

在做好“规定动作”的基础上,宁德探索出一批特色鲜明的“自选动作”。比如,提出“五个想一想”“五个走前头”。其中,“五个走前头”是指在思想认识上走前头、在带头表率上走前头、在理论武装上走前头、在整改落实上走前头,在提质增效上走前头。又如,创新开展“三学三讲三进”活动,即学回信精神、学采访实录、学《摆脱贫困》,讲优良传统、讲闽东精神、讲宁德实践,引导全市上下真正推动新思想进田间地头、进企业一线、进寻常百姓家。目前,全市已开展宣讲3491场,受众约19.7万人,覆盖全市所有的村和社区。

不仅学理论,还重在找差距,抓整改,解难题。宁德市建立市委书记带头抓、常委分头抓、部门具体抓的整治工作机制,把中央8个重点问题和省委7个方面难题的专项整治具体化、项目化,坚持即知即改、立说立改,确保按时间节点整治到位。

郭锡文说,宁德干部把践行初心使命体现在谋划推动高质量发展上。上汽宁德基地项目于9月28日正式量产,标志着四大主导产业全面发力。同时,新签约寿宁三祥镁合金、锆基非晶合金两个“金娃娃”项目,有望形成新的产业集群。在四大主导产业强力带动下,今年前三季度,宁德GDP、规上工业增加值、一般公共预算总收入和地方收入等7项主要经济指标增幅位居全省首位,为近年来同期最好水平。

发展是为了最大地改善民生。宁德梳理出全市306个薄弱村以及薄弱村相对集中的34个乡镇,分别由市县两级领导带头全覆盖挂钩帮扶,确保振兴路上“一个村都不能少”。郭锡文告诉记者,市级财政在原有支持脱贫攻坚的基础上,今后3年将再统筹安排1亿元资金用于支持乡村振兴。

打好海上养殖综合整治战,努力还三都澳近海海域一片碧海清波。郭锡文说,自今年9月开展主题教育以来,仅一个多月,全市禁养区清理渔排1.9万口;限养区和养殖区升级改造渔排9万口、藻类5.3万亩,清理废旧渔排1.8万口,海上无序无度的养殖局面获得有效扭转。这项工作将于明年6月底前全面完成。

整治中心城区黑臭水体,提升百姓宜居环境。一个多月来,宁德累计建成新改造雨污管道5.88公里,清淤1000立方米,清理垃圾450吨等。如今,宁德中心城区明渠底部沉积多年的淤泥已基本清理干净,水环境质量得到提升。

“下一步,我们将强化问题导向,在聚焦主题教育深化学习、抓实基层主题教育、深入开展调查研究、注重解决实际问题等8项重点工作上下功夫,推动主题教育向纵深开展,尤其要把开展主题教育与贯彻落实党中央决策部署、学习贯彻十九届四中全会精神紧密结合起来,与做好宁德各项工作紧密结合起来。”郭锡文表示。

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:宁德,学习,全市,开展,教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注