您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 食药监管工作动态 > 正文

企业注销“一网”搞定!宁德企业注销网上服务专区上线

nd.fjsen.com  2019-11-14 09:51:19 来源:宁德晚报记者 林珺 通讯员 陈星  我来说两句

“从前办理注销要向市场监管、税务等多个部门提交注销材料,如今我可以直接通过网上注销专区平台申请并提交材料,大大缩短了时间,实在太方便了!”11月12日下午,在蕉城区行政服务中心市场监管窗口,宁德市音工厂文化传媒有限公司的陈女士通过企业注销网上服务专区顺利办理注销手续后,欣喜地说道。

记者从宁德市市场监管局获悉,福建省企业注销网上服务专区已正式上线运行,我市企业只需“一网”就可获得市场监管、税务、海关、商务、社保等部门注销业务服务。

企业通过一个专区可完成多部门注销申请

据市市场监管局登记注册与行政审批科负责人介绍,目前,企业注销网上服务专区支持公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构申请办理注销业务,暂不支持个体工商户、农民专业合作社及其分支机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动、外国(地区)企业常驻代表机构申请办理。

申请注销的企业可登录福建省政务服务网的“企业注销网上服务专区”,同步查询相关部门注销办理的流程、办事指南及办理进度和结果。平台加快了市场监管、税务、商务、海关等多部门的企业注销线上流程整合,实现了企业注销网上服务专区与各部门网上办事平台互联互通,方便企业通过一个专区完成多部门注销申请。  

该负责人表示,注销专区的上线,打破了部门间的服务壁垒,实现企业注销“一网”服务,精简了提交材料,节省了注销成本,切实提高了企业注销政策透明度和可预期性,提升企业注销便利化。此举为企业注销免去“多次跑”、“多头跑”、“往返跑”之苦,进一步优化我市营商环境。

三次注销便利化改革让更多企业享红利

据了解,近年来,我市市场监管部门持续推进企业注销便利化改革。自2017年3月1日起在全市范围内实行简易注销,对登记后未开业、无债权债务的企业以及具备特定情形的个体工商户,实行简易程序办理。目前全市办理企业简易注销登记4792家,个体工商户简易注销登记27833家,使一批“僵尸”户退出市场,大大提高市场主体质量。今年初,办理一般注销的企业可以通过国家企业信用信息公示系统填报并公示清算组备案信息和债权人公告。公示期满后,申请人可以到市场监管局窗口办理后续注销业务。

“下一步,我们将加强窗口人员的注销业务培训,加大宣传力度,进一步提高简易注销和注销网上服务专区的公众知晓度,让更多企业享受改革红利。”该负责人告诉记者。

宁德晚报记者 林珺 通讯员 陈星

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:注销,企业,市场,办理,专区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注