您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

蕉城:实行“一对一”健康扶贫

nd.fjsen.com  2019-11-14 09:55:12 李加进 来源:闽东日报  我来说两句

“现在买药花钱少了,政府的健康扶贫政策真给力,即使生病也不再那么愁人了。”近日,蕉城区赤溪镇夏村脑卒中(脑血管病)患者何玉娇对入户巡诊的医疗专家说。

何玉娇老人今年78岁,患脑卒中已有8年多,是赤溪镇建档立卡贫困户。巡诊的医生帮助何玉娇量血压、测血糖,给予详细的用药指导。“您的血压较高,平时要注意吃药,不要间断,有空经常到村医疗室量血压。”巡诊医生对何玉娇叮嘱着。

“面对面诊疗、上门服务、有专门医生跟我对接。”夏村村脑血管疾病患者何连盛感激地说:“你们不光为我建立健康档案、筛查慢性病,还对慢性病人长期服务,真是太贴心了。国家的政策真好。”

一人生病,全家受牵。因病致贫、因病返贫,已成为很多家庭贫困的主要原因之一。九都镇九都村村民赖承务因脑梗中风瘫痪卧床11年,使这个原本不富裕的家庭陷入了前所未有的困窘。在赖承务家,医疗专家和护士们详细询问了患者病史和病情,仔细检查,并对基本信息进行登记,建立健康联系卡,现场为其办理慢性病卡。

“蕉城区卫健局领导还经常到我家,嘘寒问暖,了解我们的家庭、健康状况,询问医保扶贫政策的落实情况,着重了解我们对基本医疗保险、大病保险以及医疗保障扶贫政策(提高报销比例、一站式结算、先诊疗后付费)的知晓率。”金涵乡上兰村脑卒中后遗症患者钟建椿说。

据了解,蕉城区许多建档立卡贫困户脑卒中患者长期瘫痪在床,行动困难,到城区医院检查治疗难度大。为做好脱贫攻坚工作,实施精准健康扶贫,该区紧紧围绕“基本医疗有保障”的目标,着力打通健康扶贫“最后一公里”,把健康扶贫工作关口前移,对排查出来有实际困难、符合低保特困条件的建档立卡贫困人口,实行“一对一”精准帮扶,因户制宜制定帮扶措施。

为了让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”,蕉城区为建档立卡贫困户中的高血压、脑卒中、糖尿病等十多种慢性病患者进行家庭医生签约服务,并开展慢性病上门送医送药服务。目前,全区建档立卡贫困户8710人、患大病392人、救治282人;慢性病签约1208人,签约服务率100%。

蕉城区卫健系统在切实实现“基本医疗有保障”上狠下功夫,着力落实精准扶贫攻坚任务,为解决“两不愁三保障”突出问题贡献医疗人的力量。(闽东日报 李加进)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:医疗,健康,患者,扶贫,建档立卡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注