您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

张斌:扫黑除恶 守护安宁

nd.fjsen.com  2019-11-14 10:33:14 来源:闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 温丽芬  我来说两句

从“门外汉”到“业务通”,从对办案一无所知的“菜鸟”警员到屡破大案要案的破案能手……二十年警察生涯,他始终恪尽职守,不辱使命,成功破获了一桩桩、一件件性质严重、影响恶劣的重大案件。他就是福鼎市公安局刑警大队副大队长张斌。

1998年1月,张斌穿上了梦寐以求的警察制服,成为了一名巡逻警察。1999年,福鼎市公安局临时组建打击涉黄涉赌违法犯罪的专业队,张斌被抽调到专业队,参与办理各类涉黄涉赌案件。2001年,张斌加入刑侦大队。2018年,福鼎市公安局成立扫黑办,张斌任扫黑办副主任兼扫黑专业队负责人。

去年7月初,一条举报线索引起张斌的注意:一名温姓男子涉嫌在网络上从事违法犯罪活动。根据线索,张斌带领一队人马当即对该名男子进行初期侦查。

经过多次侦查,张斌发现,该名男子名下有多家公司,且都是从事网络放贷。随后,在对公司人员结构和人员背景进行梳理和审查过程中,又有了意外收获:公司成员以90后为主,且家庭背景都普遍简单,但是令张斌感到惊讶的是,在公司注册短短一两年内,一些骨干成员就莫名“暴富”,其中有些人还开起了“玛莎拉蒂”“奔驰”“奥迪”等名车。

经过摸底调查,张斌怀疑这几家公司有可能涉及“套路贷”的行为。于是,再对这几家公司相关的负责人展开深入的调查。

经过将近2个月艰难的调查、分析、取证等工作,2018年8月31日,终于传来捷报:张斌带领队员成功摧毁该“套路贷”犯罪集团,现场抓获犯罪嫌疑人43人,查封扣押涉案资金642万元、房产2处、车辆5辆,并查明2017年2月以来,该犯罪集团以“网络吸引借款”“砍头息出借”“威胁逼迫”“跨平台平账”等方式非法从事“套路贷”犯罪经营活动,累计放款达1亿元,非法获利2千余万元,涉及全国数千名受害人。

扫黑除恶专项斗争开展以来,在张斌的带领下,福鼎市公安局扫黑专业队一共打掉4个恶势力集团、3个恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人295人,破获九类涉恶案件188起,归案本地涉恶逃犯82名。

闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 温丽芬 文/图

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:张斌,公司,福鼎市,公安局,案件
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注