您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

福安“刷脸门禁”进小区

nd.fjsen.com  2019-11-14 10:39:56 来源:闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 李文福  我来说两句

“小区现在装了智能门禁系统,脸刷下就能进出,方便多了。”近日,家住福安瑞景名仕城小区的陈先生高兴地对前来小区检查指导智能门禁工作的福安市公安局治安管理大队和城北派出所民警说着。

据了解,为进一步推进“平安福安”建设,提高社区治安防控能力,创造安全和谐的居住环境。日前,福安市公安局以城北街道瑞景名仕城小区作为宁德市“智慧安防小区”试点建设。

瑞景名仕城小区共有五栋大楼,16个单元,5个单元地库,2个出入口,小区常住人口共约900人。目前,已在小区出入口安装自动门与起落杆,实现小区封闭式管理,在单元入口和地库安装智能门禁系统。

智能门禁系统在方便小区居民进出的同时,也大大增强了物业对小区的管理,无关人员不能随意进出了。此外,如果发生独居老人久居未出等情况,系统也会自动预警给社区管理人员,管理人员通过电话沟通、上门核实等方式进行确认,防止发生意外。同时,该系统还能帮助“易走失人员”找到家人,让爱回家。

该系统在智能、高效运行时,对人员、车辆等信息全部采取结构化加密处理,充分保护公民个人隐私,为小区业主打造了一个智慧化生活平台,全面提升了小区的品质。

与此同时,针对群众反映强烈的犬只扰民问题,福安市公安局积极与该系统建设方国企厦门身份宝公司研讨,依托现有设备在未增加额外费用的基础上全国首创研发了“社区犬脸识别”,实现了社区养犬手机APP自助登记、养犬网证、二维码犬牌等智能化养犬管理,烈性犬信息即时预警推送至社区物业、业主委员会、街道办事处及农业农村、城管、公安等相关部门,提升了社区群众依法文明养犬的自觉性,营造了安全、健康、和谐的社区氛围。

据了解,《流口管理条例》自11月1日开始施行,对加强流动人口服务管理也明确了规范,智慧小区的建设对辖区流动人口登记进行互补分析,发现管理漏洞,提高流动人口登记率,达到盗窃等可防性案件显着下降的目的,有效预防和减少违法犯罪的发生。

“智慧安防小区建好以来,小区再也没有发生过电动车电瓶被盗案件,也没有发生犬只扰民案件了。安装智能门禁系统,将进一步促进我市流动人口出租房屋规范化、精准化、科技化管理,使管理和服务工作结合一体,有效提升标准地址二维码社会化效能。”福安市公安局治安管理大队大队长陈锷说。

闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 李文福

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:小区,管理,社区,系统,人口
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注