您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

九旬老人患下肢动脉硬化闭塞症 介入手术打通血管

nd.fjsen.com  2019-11-15 16:38:11 张颖珍 尹志达 来源:闽东日报  我来说两句

“我已经3个月没睡过一个好觉了。”前不久,91岁的王大爷被下肢动脉硬化闭塞症折磨得不轻。先是不明原因的双腿疼痛,紧接着出现左脚皮肤颜色发青、麻木发凉,持续性疼痛不能缓解,并逐渐出现了溃疡。被病痛折磨了3个月的王大爷来到闽东医院介入医学科进行血管腔内治疗,终于圆了睡觉梦。术后,王大爷恢复良好,皮肤温度回暖、疼痛缓解。

双腿疼痛无法入眠

“开始就是腿疼,没想到越来越严重,最后还发展到溃疡了,这段时间真是度日如年。”王大爷虽然已过耄耋之年,但平常身子还算硬朗。2017年前后,王大爷左腿开始不明原因地疼痛,起初,家人以为是他年纪大了,是“老人病”,但没想到王大爷的疼痛感越来越严重。直至3个月前,王大爷左下肢的皮肤温度明显降低、颜色青紫,持续性疼痛不能缓解,并逐渐出现足趾溃疡、变黑,被疾病折磨得无法入眠。忧心不已的他在家人的陪伴下来到闽东医院求治。

10月22日,闽东医院介入医学科陈铃雄副主任医师接诊后,经过详细询问病史、专科查体及完善检查,确定老人患上了左下肢动脉硬化闭塞症,王大爷的左腿已经到了非常严重的状态。

介入手术后老人恢复健康

“此病由于下肢动脉粥样硬化斑块形成,引起下肢动脉狭窄、闭塞,进而导致肢体慢性缺血。再耽误下去,腿就会坏死,将面临截肢危险。”陈铃雄说,由于王大爷心肺功能储备差,且有长期吸烟、高血压病史,病情复杂,手术风险较高,但若采用保守治疗,患者左足静息痛、局部溃烂伴坏疽等症状不能缓解,且严重影响睡眠及生活质量,同样面临截肢风险。经综合评估,征得患者及其家属同意,陈铃雄及其团队决定为患者施行微创血管腔内介入治疗。

10月25日,手术顺利打通王大爷的闭塞段血管,术后造影显示左下肢动脉血流恢复。术后不久,王大爷的腿部皮肤温度回暖、疼痛缓解,当夜酣然入梦。10月30日,大爷便康复出院。

常见于吸烟、“三高”群体

随着人们饮食结构的改变,血管粥样硬化目前呈高发病率,尤其是在老年群体中。陈铃雄说道,下肢动脉硬化闭塞症常见于吸烟、高血压、高脂血症或糖尿病病史的老年患者,如果出现明显下肢疼痛及跛行,则建议到正规医院检查,否则1年的截肢率高达30%以上。随着介入治疗手段的兴起,血管腔内介入技术逐渐被应用于动脉硬化闭塞症病人中,且取得良好效果。

下肢动脉硬化闭塞症是全身动脉粥样硬化在下肢的表现,动脉硬化导致的斑块附着于动脉管壁,突起于动脉管腔,随着斑块不断扩大和继发血栓的形成,使动脉变得狭窄,血液流速减慢,血流量减少。当狭窄达到一定程度,甚至形成管腔闭塞时,因血供不足而导致的包括下肢发凉、麻木,腿部肌肉痉挛,运动后甚至休息时的酸痛,严重的最终导致足部溃疡或坏疽。陈铃雄介绍说道。

“由于很多患者对下肢动脉硬化闭塞症缺乏足够的认识,觉得腿疼休息一下就好了,从而延误了最佳治疗时机,严重的甚至需要被迫截肢。”陈铃雄感慨道,动脉硬化闭塞症的治疗与预防越早越好,患有相关危险病症的,如高血压、糖尿病、高脂血症等,要积极治疗原发疾病。改善生活习惯,多食用低盐、低糖、高纤维素和含有不饱和脂肪酸的植物性食物,如豆类、水果、蔬菜等,还要戒烟、戒酒。(闽东日报记者 张颖珍 通讯员 尹志达)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:王大爷,闭塞,下肢,动脉硬化,陈铃雄
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注