您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

福鼎佳山村:强村富民兴产业

nd.fjsen.com  2019-11-17 09:34:17 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

11月13日,在福鼎市佳阳畲族乡佳山村本境茶业包装车间内,由村里和企业共同推出的“闽东光彩”系列茶饼正在包装。茶饼外包装设计有“畲族”“老区”“脱贫”“生态”四个主题,展现了佳山村的发展历程,通过产业带动佳山振兴,为闽东增光添彩。

佳山是少数民族村、宁德市革命老区基点村、福鼎市级重点扶持贫困村。2016年以前村集体年收入只有茶园租金5000元。2017年,村集体收入突破1万元,2018年接近7万元,完成“摘帽”任务,5户14名建档立卡贫困户全部实现脱贫。2019年截至目前,村集体收入已实现13万元。

今年50岁的林尚樟,早年在矿山务工患上尘肺病,不能从事重体力活,入不敷出。2015年,村里将他列入建档立卡贫困户进行帮扶,村干部精准施策,筹集了2万多元给他发展生产,指导他整理出家中的荒废茶园,种植2亩茶叶、3亩黄栀子。村里还为他安排了锄草、垃圾清运等轻体力劳动,通过教育扶贫资金资助其女儿上学。如今,林尚樟每年有了3万多元收入,在造福工程政策支持下,住进了两层砖混房。

走进佳山村,只见道路整洁、绿树成荫、河水清澈,一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽佳山正在复兴。

掩映其中的本境茶业是返乡青年谢中银回村投资创办的,是佳山村引进的第一家龙头企业。2019年8月,村企共同成立了佳山本境茶产业联合体,通过“龙头企业+家庭农场+合作社+农户”的模式,在全村推广茶叶有机化管理,让村里的茶农在“家门口”就能卖出茶青。“茶业是福鼎也是我们村的优势产业,村里有茶园约1300亩,但经营方式比较粗放,缺乏一个带头人来提高全村茶产业的水平。引进本境茶业,‘闽东光彩’系列茶饼60%利润归村集体,这又可以为村里增加一笔收入。”佳阳畲族乡下派佳山村驻村干部李永通说。

目前,村里拟投资近200万元,建设占地11亩的田园综合体项目,集生态农业、观光、科普等于一体,征地和设计工作都已完成,年底有望基本完工。(闽东日报 蔡雪玲)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:村里,茶业,闽东,收入,山村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注