您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

寿宁竹管垅“星级卫生户”引领卫生“星”风尚

nd.fjsen.com  2019-11-18 11:27:26 林孔锋 来源:闽东日报  我来说两句

为进一步推动农村人居环境整治工作,改善农村人居环境卫生面貌、提高农民生活质量,日前,寿宁竹管垅乡开展“星级卫生户”评选活动。

活动自今年9月开展以来,乡、村两级共召开动员会10余场,印发《致广大村民一封信》和《竹管垅乡农村人居环境卫生整治工作考评方案》,成立乡级人居环境整治工作领导小组和督导队、村级人居环境整治工作巡逻队、评选“十佳卫生村”和“星级文明户”的“一组两队两评比”工作机制,采取明察与暗访相结合、上级检查与本级检查相结合等方式,对农房卫生、房前屋后等内容进行考评。各村每月25日评选出5至10户“星级卫生户”,授予“星级卫生户”荣誉牌并进行奖励,年度评选出“十佳卫生村”,同时,将存在“脏、乱、差”等问题的“卫生最差户”给予公开曝光。通过示范带动,发动全乡群众积极参与到农村人居环境整治行动中来,使环境卫生管理工作走上制度化、规范化轨道,推进竹管垅乡农村人居环境整治工作向纵深发展。

据悉,今年以来,竹管垅乡扎实推进“十佳卫生村”和“星级卫生户”创建评选活动,形成上下联动、以文明乡风推动人居环境整治、移风易俗,为美丽乡村建设、扶贫攻坚创造良好的社会环境。同时将卫生保洁纳入“村规民约”,落实“门前三包”制度、持续开展“最美庭院”评比来巩固人居环境卫生整治成果。利用广播、宣传栏、户外电子显示屏滚动播出等形式进行广泛和深入的宣传,形成强大的舆论氛围,提高群众参与活动的积极性和主动性,引导群众积极投身建设美丽宜居乡村。(闽东日报 林孔锋)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:卫生,人居,环境,整治,工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注