您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

这些“民生事”实现“最多跑一趟”

nd.fjsen.com  2019-11-19 09:02:45 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

购买、建造、翻建、大修自住住房等15种情况下提取公积金,或是购买自住住房等3种情况下申请公积金贷款,今后市民在办理这些事项时可省下不少“跑腿”的功夫!近日,市审改办、市行政服务中心管委会公布2019年市直单位“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,其中不少都是市民常办的“民生事”。

据了解,根据省审改办《关于深化“一趟不用跑”改革确保按时完成今年“一趟不用跑”改革目标任务的通知》,为深入贯彻落实全国“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神和7月2日省政府常务会议“年底前全省‘一趟不用跑’事项占审批服务事项比例达40%”的部署要求,持续深化“放管服”改革,推进审批服务便民化,市审改办、市行政服务中心管委会组织市直各有关单位对市级 “一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单进行了全面梳理。经各单位核对确认,市直单位“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单事项共1358项,占市级保留的行政权力和公共服务事项总数96.79%,其中,一趟不用跑事项共715项,占比50.96%。

其中,备受市民关注的公积金提取事项上,离休、退休申请提取公积金,与单位终止劳动关系且未重新就业申请提取公积金,住房公积金异地转移接续等3个子项,可实现“一趟不用跑”。购买、建造、翻建、大修自住住房提取公积金,偿还购买自住住房贷款本息提取公积金,支付房租申请提取公积金,申请签约冲还贷等12个子项,实现“最多跑一趟”。公积金贷款事项上,购买自住住房申请住房公积金贷款,建造、翻建、大修自住住房申请公积金贷款,商转公积金贷款等3个子项,实现“最多跑一趟”。

此外,市民办理机动车驾驶证相关事项也更便利了。机动车检验合格标志核发,机动车驾驶证换发,补领、换领机动车号牌、行驶证,补发机动车驾驶证等事项,实现“一趟不用跑”。机动车号牌和行驶证核发,临时入境机动车号牌和行驶证核发,补领、换领机动车登记证书等事项,实现“最多跑一趟”。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:事项,不用,公积金,最多,改革
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注