您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

渔村全科医生的十年坚守

nd.fjsen.com  2019-11-20 09:29:58 张颖珍 来源:闽东日报  我来说两句

前不久,“不忘初心、牢记使命”主题教育市委第12巡回指导组在市卫健委和市医院开展巡回指导时,医生、护士不约而同点赞霞浦县北壁乡四门桥乡村医生陈德亭。指导组成员经初步核实后,将这一信息传递给本报。一个偏远乡村的村医,缘何得到许多人的点赞?本报结合主题教育,派出记者进行深入采访——

在霞浦县最偏远的北壁乡,一座叫做四门桥村的小山村三面环海,这里是陈德亭的家乡。2009年,四门桥村唯一的“老乡医”去世,村民陷入求医无门的困境。当时在宁德市医院急诊外科工作的陈德亭毅然辞职,回乡接过“乡医”的棒子,一干就是十年。从风华正茂的三甲医院医生,到每天坐班14个小时、全天待命的乡村医生,陈德亭的选择让很多人不理解,但对他而言,做选择的过程却并不困难,而是一名党员天生的责任感使然。

从小在农村长大的陈德亭,深知村民求医无门的痛苦。陈德亭的父亲患有“慢性阻塞性肺病”,因为村里医疗条件落后、村民家庭困难,无法得到及时诊治。在他读高中时,父亲就因“心力衰竭”去世,在填报大学志愿时,陈德亭选择了福建医科大学临床医学专业,“当医生,不再为健康焦虑。”这是他最朴素的愿望。

父亲的突然离世,让一个小家庭陷入困境,“总不能让一个好孩子没书念。”在热心村民和亲戚的帮助下,陈德亭顺利赶赴福州读书。大学五年,他坚持半工半读,以优异的成绩毕业后,就职于宁德市医院,让帮助过他的村民们引以为豪。

2009年,在市医院工作已3年的陈德亭,在得知“老乡医”韩医生因故去世,留下全村1000多口人看病难时,他辞职回到四门桥村。“如果按部就班,也能当‘主任’了。”陈德亭笑着说,与他同批进入市医院工作的同事,如今有不少已当上主任医师。谈起这份落差,陈德亭并没有明显的失落感,“乡村医生的成就感是不一样的。”

从急诊外科医生转向“全科”的乡村医生,这对于陈德亭来说,不仅是身份的变化,还有对自身诊疗技术的更高要求。为做个好乡医,他重拾大学课本,将工作期间的轮岗笔记一看再看,找准机会进修学习……“陈医生来了之后,大病小病都不慌。”村党支部书记韩同茂说,这些年,陈德亭的卫生所已经成为村民的“健康定心丸”,不管是感冒发烧,还是突发急症,身体不舒服时,大家心里都有数,“找他就对了。”

2017年,村里70多岁的王阿婆老伴去世,丧事期间,王阿婆一直对家人说“心里不舒服”,起初,大家都以为是老人对逝者的不舍,但还是将陈德亭医生请到了家里,替王阿婆看看。经初步诊察,陈德亭判断老人是突发心肌梗塞,给老人舌下含服硝酸甘油、口服拜阿司匹林、倍他乐克、吸氧、开通静脉通道等,做了院前急救的一系列措施,并联系了市医院急诊科,连夜将老人送往上级医院就诊。也因为院前急救得当、送医及时,挽救了老人的生命。

这样的故事,在四门桥村还有许多。不论刮风下雨、严寒酷暑,陈德亭都是村民口中那个“随叫随到”的乡医,多年来,他始终注意发挥党员的先锋模范作用,主动靠前、服务群众,成功完成多名心肌梗塞、农药中毒、急性脑血管病、溺水等重症患者的院前急救并成功转诊,获得群众的一致好评。

除了承担看病救人的工作,乡村医生的责任还不止于此。多年来,陈德亭挨家挨户为辖区内的乡亲们免费建立居民健康档案,及时进行家庭签约医生的履约工作;并定期对有高血压、糖尿病、重型精神病、结核病等慢性病患者跟踪随访;配合卫生院的强化免疫、预防接种查漏补种;主动承担妇幼保健、产后访视……他背着药箱,用双脚丈量山区、村落,不忘初心,打通乡村看病的“最后一公里”。

驻守乡村十年,陈德亭心中也有遗憾,因为乡村教育条件较差,原本随陈德亭回到村里的妻子,为了让孩子受到好的教育,在孩子7岁后,便带着孩子离开四门桥村,到宁德读小学。一家人就此过上两地分居的生活,只有每逢节假日,或是偶尔的周末,一家人才能团聚。“我要感谢妻子,她至始至终都很支持我的工作。”陈德亭说。

山路虽崎岖,留下了他深深的足迹,村医虽平凡,却用行动让生命闪光,这份淳朴的坚守,是让人敬佩的初心。(闽东日报记者 张颖珍)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:陈德亭,医生,工作,乡村,村民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注