您所在的位置: 宁德市疾病预防控制中心 > 正文

宁德市疾病预防控制中心开展2019年国家免疫规划工作检查评估

www.fjsen.com 2019-11-22 15:54:27 来源:宁德市疾病预防控制中心    我来说两句

为了解我市国家免疫规划工作的实施情况,进一步落实《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》等工作要求,根据《2019年宁德市免疫规划工作检查评估方案》,我中心疾控科专业人员于11月11日-21日在全市组织开展国家免疫规划工作督导评估。

此次调查每个县(区、市)抽查1个县级疾控中心、1个街道社区卫生服务中心和1个乡镇卫生院。检查内容包括各地规范化预防接种门诊建设和管理、疫苗和冷链管理、预防接种服务操作流程和资料信息管理、适龄儿童以及流动儿童预防接种管理、国家免疫规划疫苗接种率、入托/入学儿童预防接种证查验工作等。通过现场查看资料、询问有关人员和入户调查接种率等方式进行评估。

从本次检查情况来看,我市各级预防接种单位不断完善和规范工作制度和服务流程,严格实行接种操作规程。检查18个乡级接种单位疫苗管理和冷链温度监测均比较规范,相关记录资料完整,核查2019年疫苗实际使用数与门诊接种日志相符,批号、效期等疫苗接种信息登记完整、一致,现场调查国家免疫规划疫苗接种率均达到95%以上。按照国家卫健委关于《加快推进预防接种规范化管理工作方案》的新规定,各接种单位在接种环节认真落实“三查七对一验证”制度,进一步提升预防接种服务质量,让群众更放心,杜绝发生接种事故和工作失误。截至目前,我市已建成12家乡级数字化规范化预防接种门诊,正在改扩建规范化门诊18家,极大地改善和提升我市预防接种服务环境和工作质量。 

通过此次检查评估,较好地掌握适龄儿童疫苗接种率真实水平,及时发现和有效促进免疫规划工作中存在的一些问题的整改落实,进一步强化预防接种规范管理,确保接种安全,为推动我市免疫规划工作的健康发展提供保障。

责任编辑:廖诗朝
相关新闻
相关评论>> 
宁德疾控官网微信点击或扫描关注