您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

“小雨”难解“大渴” 市区部分区域已出现供水紧张

nd.fjsen.com  2019-11-25 09:26:45 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

秋高气爽的天气仍在持续,宁德市的气象干旱也在继续发展。记者从市气象台获悉,本周有两次冷空气过程,将带来一定降水,但“小雨”难解“大渴”,目前部分区域已出现供水紧张,市民在日常生活中一定要注意节约用水。

东湖河床干涸裸露   郭欢 摄

本周有两次冷空气过程

但均不会带来有效降雨

上周,我市以多云天气为主,其中18日和21日部分县市有小雨,但雨量小到只能沾湿地面。

昨日,记者从市气象台获悉,本周,我市仍然以阳光明媚、晴朗干燥的天气为主,有两次冷空气过程,影响时段分别为24~26日和28~29日,但强度都比较弱,预计第一次冷空气过程的最低气温出现在27日早晨,山区降至7℃左右,第二次冷空气过程的最低气温出现在29日早晨,山区降至7℃左右。

这两次冷空气过程会带来降水吗?市气象台预报员表示,24日晚到25日白天,以及30日,我市部分县市会出现小雨,但均为无效降雨。“在气象上,日降水量2毫米以下的,叫做无效降雨,因为下的那点雨都不够蒸发的,而且雨量少、云层低,不具备人工增雨的条件,所以没办法缓解旱情。”市气象台预报员告诉记者。

7月份以前的雨季,我市雨量过多;8至10月份的台风季,雨量又太少,造成各县(市、区)都出现了气象干旱。据市气象台统计,11月1日至23日,寿宁降雨量仅1毫米,福鼎、霞浦等县(市)降雨量在1毫米以下,预计整个11月,各地降雨量偏少8~9成,而12月降雨仍偏少,我市气象干旱将持续发展。

我市气象干旱持续发展

市区部分区域供水紧张

上周末,市民在市区南北岸栈道散步时发现,持续的无雨干旱,使得东湖的水位明显下降,河床已经干涸裸露。

而干旱对市民生活的影响也已经显现。11月23日,中闽(宁德)水务有限公司发布《关于宁德市中心城区部分区域供水紧张的告知》,称因近期持续干旱,陈家洋水库库容持续下降,德源水厂日产量由2万吨下降至8000吨,并且还在持续下降,将导致德源水厂供水区域水量减少、压力下降。

记者了解到,此次受影响的区域包括市区后岗开发区至陈家洋新村沿线、鼎盛花苑、伯爵丽城、福洋新村、后山村、中宏花苑等,中闽(宁德)水务有限公司表示,将积极采取措施,调剂水量,对多日水量、水压无法满足的区域进行定点送水,并对该区域内洗车、桑拿等特种用水行业采取限水措施。同时,提醒用户做好蓄水。

此外,干旱还造成我市中晚稻、甘薯、水蜜桃、龙眼、锥栗、脐橙、蔬菜、马铃薯等农作物减产。水资源珍贵,在此,本报也呼吁全体市民,爱水、惜水、节水从我做起。在日常生活中,做到一水多用、重复利用、杜绝水浪费;积极使用、推广节水技术和器具,提高用水效率;家里如有滴漏的水龙头或其他用水器具,一定要及时修理;发现浪费水资源、破坏水环境、损害水生态等违法行为,及时制止或向执法部门举报。大家共同守护生命之水。(宁德晚报记者 林珺)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:干旱,区域,记者,气象台,冷空气
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注